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Cevapcici,
Polpettone con i funghi,
Involtino di Pezzata Rossa in agrodolce,
Filetto di manzo in camicia di speck su roesti di patate e riduzione di cabernet,
Polpettine alla mostarda,
Filetto di manzo in crosta di sfoglia,
Tagliata alla rucola con patate al rosmarino,
Spaghetti con cubetti di manzo e pomodoro,
Brasato di manzo,
Manzo steccato,
Filetto di manzo in crosta di rose con asparagi bianchi, patate soffiate e salsa ai pomo...,
Lombo di manzo alle castagne e funghi chiodini,
Straccetti di manzo al cabernet,
Bollito misto,
Brasato di manzo
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I claps da la grava
di: Comune di Spilimbergo (PN)
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Macinare gli ingredienti principali ed unire le uova, aggiungere sale e pepe nella giusta quantità. |
2. |
Utilizzare il pangrattato per dare una media densità all’impasto, dividerlo in 4 parti (porzioni di circa 200 grammi l'una). |
3. |
Formare dei panetti di forma tonda od ovale leggermente schiacciati, creando sulla superficie di ognuno una fossetta per la salsa. |
4. |
Mettere i “claps” in una teglia da forno con l’olio di oliva, un trito di cipolle carote tagliate a striscioline corte. Aggiustare di sale e pepe. A metà cottura bagnare con il vino. Il forno deve avere una temperatura di 200°C. Il tempo di cottura è di circa 40-50 minuti. |
5. |
Per la SALSA:
Bollire le patate già sbucciate, a pezzettoni, in poca acqua per circa 20-25 minuti, quindi macinarle in una purea; tagliare il formaggio a scaglie e schiacciare la ricotta con la forchetta, quindi inserirli a freddo, assieme al latte, in un pentolino e mescolare continuamente per evitare grumi durante la cottura. |
6. |
Aggiungere il burro e la purea di patate; aggiustare di sale e pepe. Bisogna ottenere una crema morbida. |
7. |
Per il CONTORNO:
Lessare 800 gr di verza e saltarli in padella con burro e aglio. |
8. |
PREPARAZIONE DEL PIATTO
Distendere sul piatto la foglia di verza (lessata in acqua salata per circa 2 minuti) e adagiarvi il “Clap di grava”. Versare la crema di formaggio e patate nella fossetta. Ornare con le verdure cotte al forno e la verza ''in tecja''.
Abbellire con due gherigli di noce. |
Vino da abbinare
Accompagnare con vino Refosco delle Grave DOCGalleria fotografica
Ricetta realizzata dall'assessore Lucchino Laurora con l'allievo Luca Gaetano Mancuso della classe 2A Cucina di Aviano.
Note / consigli
La Storia antica e recente della città di Spilimbergo è fortemente legata alla sua posizione geografica, sulla sponda destra del corso del medio Tagliamento. La “Grava”, con la sua connotazione di alveo sassoso del fiume, ha rappresentato e rappresenta tutt’oggi una componente fondamentale della vita sociale ed economica di tutte le popolazioni che vivono in prossimità di questo vasto bacino idrico.
A Spilimbergo, in particolare, passava la via Regia che collegava le regioni centrali dell’Italia con Vienna e l’est europeo. Il Tagliamento bisognava passarlo con il traghetto e pagando un dazio ai nobili Signori della Città che fioriva di commercio, artigianato e offriva ospitalità a uomini d’ingegno e cultura.
Le mura, le case e le grandi opere pubbliche come il Castello, il Duomo e i palazzi nobiliari venivano costruiti con il materiale più comune e facilmente reperibile nell’alveo del fiume : i claps (i sassi) che potevano essere utilizzati anche per fare la calce e per le pavimentazioni private e pubbliche. I ciotoli più colorati e di varie misure hanno creato e creano ancora oggi meravigliose opere in mosaico, con una tecnica antica, insegnata magistralmente nella Scuola Mosaicisti del Friuli.
Il sasso della grava, materia umile e comune fa parte della nostra storia e della nostra cultura.
A lui vogliamo dedicare questo piatto che nasce da una ricerca delle antiche ricette (anche quelle della nonna) e che mette assieme, con gusto e passione i prodotti della nostra terra, accompagnati dal Refosco dal peduncolo rosso, un vino delle grave dal sapore intenso e profumato.
Caratteristiche
Commenti
il giorno 19/09/2012 ha scritto:
Sicuramente un'ottima ricetta adatta a valorizzare i prodotti del FVG, sicuramente la proverò. |
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