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Raviolo di Pasqua,
Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella,
Pane al latte, impasto per panzerotti,
Mezzelune rosse ricotta e spinaci,
Pane in cassetta alle olive,
Focaccia salata,
Sole di Venezia,
Spaetzle con ortica e petto di quaglie al tartufo,
Cjalzons di Cavasso,
Panzerotti fritti,
Pizza margherita,
Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante,
Pizza in teglia,
Bazlama (pane turco),
Panzerotti caserecci ricotta e spinaci al burro, salvia e semi di papavero
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Pasta sfoglia fatta a mano
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mettere la farina, l'acqua e il sale in una terrina. |
2. |
Impastare... |
3. |
... fino ad ottenere un composto elastico e liscio (senza grumi). |
4. |
Questo è il panetto magro. |
5. |
Coprire con una pellicola da cucina, farlo riposare in frigo per 10-15 minuti. |
6. |
Su un foglio di carta da forno appiattire la margarina con il mattarello. Non scaldatela troppo con le mani. Fatela riposare in frigo per qualche minuto (in modo che riprenda consistenza). Questo è il panetto grasso. |
7. |
Togliere dal frigo il panetto magro, tirare col mattarello fino ad ottenere un quadrato che riesca a contenere il panetto grasso. |
8. |
Mettere il panetto grasso all'interno di quello magro sfasato di 45° (come da figura). |
9. |
Chiudere sigillando bene gli angoli. |
10. |
Tirare col mattarello (senza lavorarlo troppo per non scaldarlo). |
11. |
Tirarlo di una lunghezza tale che possa essere diviso in tre quadrati (non devono essere separati). L'altezza dell'impasto deve essere uniforme. |
12. |
Otterremo un impasto lungo tre quadrati di egual dimensione. Prendiamo la parte più vicino a noi, la pieghiamo sulla seconda (come da foto). |
13. |
Prendiamo il quadrato più lontano a noi e lo pieghiamo sopra il secondo.
Mettere l'impasto in frigo per qualche minuto. |
14. |
Schematicamente, se vedessimo la piega di lato, sarebbe come da figura. |
15. |
Guardando l'impasto dall'alto, ruotiamolo di 90° in senso antiorario. |
16. |
Stendiamo nuovamente la pasta. Questa volta di una lunghezza tale che possa essere divisa in quattro quadrati. |
17. |
Pieghiamo il quadrato più vicino a noi sul secondo. E pieghiamo il quadrato più lontano da noi sul terzo. Ripieghiamo i due quadrati ottenuti.
Schematicamente, di lato, la piega da quattro è come da figura.
Guardandolo dall'alto, ruotare l'impasto di 90°. Facciamola riposare in frigo 30 minuti. |
18. |
Ripetiamo un'altra volta i punti da 10 a 17. Poi lasciamo riposare in frigo mezz'ora con sopra una pellicola da cucina ben aderente (in caso contrario si formerà una crosticina). |
19. |
Togliamo dal frigo la nostra sfoglia. Utilizzando il mattarello stendetela fino all'altezza di 3mm. Ora la pasta sfoglia può essere utilizzata. |
20. |
Se vogliamo ottenere una teglia di sfoglia, bucherelliamo la superfice (per non farla gonfiare). Cuociamola a 200° C per 20 minuti. |
21. |
Per ottenere delle pizzette, non bucherellate la pasta, ma dividetela subito in quadrati. Fate una piccola fossetta col pollice al centro di ogni quadrato di pasta sfoglia. |
22. |
Riempite la fossetta con della polpa di pomodoro. Cuocete in forno a 200°C. Dopo 15 minuti aggiungete dei cubetti di mozzarella. Terminate la cottura. |
Note / consigli
Schematizzando le pieghe: va fatta una piega da 3, si ruota l'impasto di 90°, una piega da 4, si ruota l'impasto di 90°, una piega da 3, si ruota l'impasto di 90°, una piega da 4, si ruota l'impasto di 90°. Poi la si può utilizzare tirandola alta 3mm. Da notare che l'impasto è migliore con almeno 1kg di farina.
Note sul burro: Se utilizziamo il burro, dopo ogni piega sarebbe meglio far riposare l'impasto 30 minuti in frigo. Non utilizzate margarina con grassi idrogenati (la quasi totalità). Piuttosto utilizzate un buon burro.
Caratteristiche
Commenti
Giuliana il giorno 03/04/2019 ha scritto:
Per favore mi daresti un'altra DRITTA per tirare il panetto con il burro? Non sono tanto sicura di riuscire! Grazie Admin: L'importante è che panetto magro e panetto grasso abbiano la stessa consistenza. Poi, a ogni piega, metta tutto l'impasto in frigo per qualche minuto. |
elena maria chiara sirtori il giorno 30/01/2019 ha scritto:
Come sempre chiara la spiegazione, belle e chiare le foto.Vorrei però sapere se è possibile utilizzare meno burro, direi il 50% della farina.Grazie Admin: No, non è possibile. Perderebbe grassi in cottura e non sfoglierebbe correttamente. |
Angelina il giorno 15/04/2015 ha scritto:
Fatta oggi pomeriggio e ho preparato dei cannoncini con panna e delle sfogline con la marmellata ,rigorosamente fatta con burro Ottima ricetta Grazie |
monica il giorno 16/10/2014 ha scritto:
vorrei saper se si puo fare l'impermeabilizzazione della sfoglia prima della cottura dovendo fare delle mezzelune ripiene di crema Admin: è normale che si affloscino. Il nostro pasticcere Le consiglia di farcirli dopo cotti. |
mena il giorno 15/10/2014 ha scritto:
complimenti per la semplicita` con cui e`descritta la preparazione. Avevo sentito dire che la preparazione era complicata e spesso non riusciva. La preparero` appena possibile e vi relazionero`. Grazie per l`aiuto e a presto Mena` |
Marione il giorno 07/11/2012 ha scritto:
spiegata chiaramente |
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