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Krapfen da forno,
Torta di grano saraceno con barrette di fiocchi dʼavena e sciroppo di riso,
Panfrutto (panettone in cassetta),
Cupcake di Halloween,
Panettone veloce,
Pavesini artigianali,
Frolla Cherie ai due limoni e melissa,
Praline di cocco su cialda croccante di sesamo,
Pastiera napoletana,
Semifreddo alla meringa e pinoli,
Macarons,
Strufoli,
Fritole o frittelle di Carnevale,
Torrone con frutta secca,
Meringata alle more
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Panettone
Ingredienti per
20 persone
Procedimento
1. |
Preparare la biga (o lievitino): Sciogliere il lievito di birra nell'acqua. Amalgamare con la farina fino ad ottenere un impasto liscio. Far lievitare per 2 ore in una terrina coperta da uno straccio. |
2. |
Rinfrescare la biga: Aggiungi all'impasto che hai fatto lievitare i 70 gr di farina... |
3. |
e l'acqua. |
4. |
Impastiamo con le mani... |
5. |
... fino ad ottenere un impasto liscio. Facciamo lievitare 2 ore in una terrina coperta. |
6. |
Primo impasto del panettone:
Mettiamo nell'impastatrice, aggiungiamo la farina... |
7. |
... aggiungiamo lo zucchero invertito (basta aggiungere allo zucchero, tanta acqua fino a scioglierlo e ottenere un composto cremoso)... |
8. |
... il latte caldo a 26°C... |
9. |
... il burro ammorbidito. |
10. |
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Fare lievitare 2 ore in una terrina coperta. |
11. |
Secondo impasto del panettone:
Dopo averlo fatto lievitare, rimettere il tutto nell'impastatrice. Aggiungere la farina... |
12. |
... il burro ammorbidito... |
13. |
... i rossi d'uovo... |
14. |
... lo zucchero... |
15. |
... il latte. |
16. |
Impastare per almeno 10 minuti. |
17. |
Piano piano l'impasto si amalgamerà... |
18. |
.. fino a essere morbido e spumoso. |
19. |
Aggiungiamo all'impasto del panettone i canditi e l'uvetta che abbiamo fatto ammollare in acqua tiepida. |
20. |
Tagliamo l'impasto del panettone. |
21. |
Lo dividiamo in pezzature più piccole... |
22. |
.. di 70-120gr. Usando uno stampino di alluminio piccolo, non abbondate oltre i 75 gr, in caso contrario potrebbe strabordare durante la lievitazione. |
23. |
Formiamo delle palline... |
24. |
...che metteremo in uno stampino di alluminio. Fare lievitare 6-8 ore. |
25. |
Dopo 6-8 ore di lievitazione il panettone è pronto per essere infornato. |
26. |
Cuocetelo per 10 minuti a 180°C. Controllate bene che siano cotti (i tempi dipendono molto da forno a forno e dalla pezzatura del panettone) |
Note / consigli
Al posto dei canditi, si possono aggiungere 100gr di cioccolato fondente. Vi consigliamo di consumarlo entro 2-3 giorni: il panettone preparato con il lievito di birra tende a indurire presto. Per averlo morbido per parecchi giorni, è necessario utilizzare il lievito madre (si trova anche confezionato nei negozi dei grossisti, ma potete provare a chiedere in panificio).
Il Panettone, in lombardo panaton o panatton, è un tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale ed ampiamente diffuso in tutta Italia. Il panettone tradizionale lombardo è notoriamente quello alto, ma esiste anche la variante bassa e larga, piemontese, detta Galup.
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Commenti
vitriolo il giorno 03/11/2019 ha scritto:
buon giorno in che proporzione potrei sostituire il lievito di birra con il lievito madre in polvere Admin: le dosi del lievito madre cambiano da produttore a produttore: guardi le dosi sulla confezione. |
miriam il giorno 20/12/2013 ha scritto:
buongiorno se dovessi farlo tutto l'impasto intero come un classico panettone e non diviso in panettoncini quanto deve cucinare?grazie Admin: circa 35 minuti. Una volta cotto lo rigiri e lo faccia raffreddare a testa in giù (in caso contrario si "sgonfierà"). |
il giorno 29/12/2012 ha scritto:
Complimenti. VOLEVO CHIEDERVI SE POSSO SOSTITUIRE LO ZUCCHERO CON DOLCIFICANTE POICHè HO PROBLEMI DI GLICEMIA. GRAZIE PER LA RISPOSTA. Admin: col dolcificante meglio di no. Metta meno zucchero, oppure potrebbe provare con lo zucchero di palma (anche se è molto aromatico: lo trova nei negozi indiani/pachistani/bangladesh) |
il giorno 21/12/2012 ha scritto:
una bella ricetta e dettagliata! |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
Dove trovo la farina Manitoba? È se non la trovo con cosa la posso sostituire? Admin: la trova al supermercato. |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
Ma con le quantità descritte riesco a fare 15 piccoli panettoncini? È poi la biga posso lasciarla anche + di 2 ore? Ad esempio posso farla la sera e proseguire poi la mattina dopo? Admin: non con la biga: meglio che faccia di notte l'ultima lievitazione. |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
Bellissima idea! Voglio provare a farlo ho il lievito madre e, chiedo allo chef quanta pasta madre devo utilizzare? Grazie e buona feste! Admin: non c'è un'equivalenza specifica: dipende tanto dagli ingredienti [farina] che si usano. |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
ottima.buon Natale e anno nuovo a tutti voi. |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
complimenti,non finite mai di stupire!buon NATALE!!! |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
ke meraviglia! se a casa non ho l'impastatrice o la planetaria posso fare tutto con le mani? Admin: certo. Ma non è semplicissimo. Il passaggio più difficile è impastare quando c'è il burro: non deve fondersi con il calore delle mani! Utilizzi un tavolo di marmo o metallo per impastare oppure una terrina in metallo. L'ambiente in cui impasta non deve essere caldo (ma deve essere tiepido per le lievitazioni) |
il giorno 20/12/2012 ha scritto:
Che bella idea! Mi piacerebbe provarlo con il cioccolato, ma come posso fare per evitare che le gocce si depositino sul fondo? Grazie e Buone feste! Admin: essendo un impasto lievitato morbido, non finiranno sul fondo. Li inserisca nell'impasto alla fase 19. |
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