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Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante,
Pane al latte, impasto per panzerotti,
Croissant,
Mezzelune rosse ricotta e spinaci,
Ravioli ripieni di granchio e cipollotti, serviti con salsa stufata di patate,
Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro,
Panzerotti fritti,
Diplomatica,
Vellutata di sedano rapa e cappelletti di ricotta,
Pane alle noci,
Orecchiette fatte in casa ai broccoli,
Pizza margherita,
Sole di Venezia,
Pane alle olive,
Ravioli ripieni di pollo e prosciutto
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Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella
di: andreacarnera
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sbricioliamo il lievito. Aggiungiamo lo zucchero. Aggiungiamo metà dell'acqua (a circa 20°C). Sciogliamo bene il lievito. |
2. |
Mescoliamo le due farine. E' possibile anche impastarla a mano, senza impastatrice seguendo le indicazioni qui.
Nell'impastatrice aggiungiamo metà della farina, il lievito disciolto in acqua. Avviamo l'impastatrice. Inseriamo il resto della farina e dell'acqua. Aggiungiamo due cucchiai di olio d'oliva. Appena l'acqua si sarà assorbita, aggiungiamo piano piano il sale. Lasciamo andare l'impastatrice per 5 minuti fino ad ottenere un composto elastico e liscio. |
3. |
Togliamo l'impasto e disponiamolo su un tavolo da lavoro spolverato di farina. |
4. |
Ripieghiamo i quattro bordi dell'impasto su se stessi. Lavoriamo un po' con le mani fino ad ottenere una buona consistenza. |
5. |
Facciamo lievitare coperto lontano da correnti d'aria per due ore e mezza. |
6. |
Apriamo l'impasto che sarà triplicato in volume. |
7. |
Schiacciamo (non tiriamo) l'impasto... |
8. |
...e otteniamo un rettangolo. Nebulizziamo un po' d'acqua sulla superficie. |
9. |
Tagliamo la mozzarella a striscioline (non esagerate con la quantità!). Meglio utilizzare la mozzarella in panetto(per pizza) per evitare che l'impasto si bagni troppo. |
10. |
Su metà dell'impasto distribuiamo la mozzarella e il prosciutto.... |
11. |
... la pieghiamo su se stessa... |
12. |
... e chiudiamo delicatamente. |
13. |
Sigilliamo il tutto portando il bordo superiore dell'impasto sotto l'impasto. |
14. |
Stendiamo 3 cucchiai d'olio su di una teglia (35x45 cm) antiaderente. Non usate carta forno! |
15. |
Posizioniamo l'impasto al centro. Spennelliamolo d'olio affinchè la superficie sia uniformemente coperta. |
16. |
Facciamo lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore... |
17. |
... tenderà ad occupare tutta la teglia. |
18. |
Distribuiamo un po' d'olio sulla superficie. |
19. |
Schiacciamo un po' la focaccia affinchè si formino dei buchi. |
20. |
Nebulizziamo un po' d'acqua. |
21. |
Cuociamo in forno statico (NON ventilato) a 220°C per 22-24 minuti. Ruotiamola nel forno a metà cottura. |
22. |
Togliamola subito dalla teglia e poniamola su di un rialzo affinchè l'aria passi anche sotto (in caso contrario diventerà molla molto in fretta). |
23. |
Aspettiamo 10 minuti prima di tagliarla. |
Caratteristiche
Commenti
Katia il giorno 18/02/2023 ha scritto:
Grazie mille x il punto 22 che non sapevo assolutamente |
Nonna mary il giorno 10/04/2019 ha scritto:
Con il lievito madre, potrei farla, quanto ne metto x la farina da voi usata? Grazie Admin: ogni lievito madre è diverso. La invito a verificare le quantità nella confezione dello stesso. |
manuela il giorno 04/02/2019 ha scritto:
fatto alla sera prima e buono il giorno dopo? Admin: sì, ma non sarà più croccante. |
Silvia il giorno 21/04/2017 ha scritto:
Buonissima!! Veramente ottima |
RITA il giorno 08/04/2017 ha scritto:
Buona |
Davide il giorno 25/02/2017 ha scritto:
Una delizia!!! |
Nadia il giorno 25/11/2016 ha scritto:
Fatta ed è durata 10 minuti!😋😋😋😋 |
Elisabetta Adami il giorno 22/06/2016 ha scritto:
grazie per il punto 22! la proverò sicuramente...ottima per il pranzo fuori porta al mare o in montagna,in mezzo al bosco...per stasera ho pronta a lievitare la focaccia genovese per la mia bimba maturanda! ;) buona estate! |
Mariarosaria il giorno 29/09/2015 ha scritto:
grazie. la proverò. spiegazioni ottime! |
liliana il giorno 26/08/2015 ha scritto:
buonissima ma per forza la farina manitoba si deve mettere ciao Admin: sì, per rendere l'impasto più elastico. La farina manitoba ormai si trova in tutti i supermercati. |
clara il giorno 19/05/2015 ha scritto:
la ricetta sembra ottima ma per farla col bimby???? Admin: con il bimby impasti fino al punto 2. Poi devi continuare a mano. |
Concetta il giorno 25/03/2015 ha scritto:
sembra ottima |
Mario il giorno 16/01/2015 ha scritto:
Le spiegazioni semplici e coincise, oltre che esatte, rendono la realizzazione di questa focaccia un gioco divertente |
Sonia il giorno 05/12/2014 ha scritto:
il forno é statico?? Admin: assolutamente statico. |
carolina il giorno 08/10/2014 ha scritto:
bravi x essere la prima volta che ci provo mi e piaciuta bravi ottima spiegazione |
giusy il giorno 24/08/2014 ha scritto:
siete bravi,e ancora di più perchè rendete la vita facile a chi chiede il vostro aiuto...grazie |
Enriqqueta Morfin Rubalcava il giorno 04/02/2014 ha scritto:
Exquisita, yo la comí en Santiago de Chile, con alcaparras, ahora la haré , me encanto |
luciana il giorno 24/12/2013 ha scritto:
mi piace , spiegazione perfetta |
Mario il giorno 27/04/2013 ha scritto:
Bella ricetta, ben spiegata e resa facile per tutti |
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