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Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante

Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 1Lavate accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente, eliminando la parte verde filamentosa con un pelapatate.
2. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 2Tagliate i gambi a pezzettini piuttosto piccoli ma lasciando le punte intere (circa 5 cm); non gettate la parte più dura del gambo che metteremo nell’acqua di cottura della pasta. In una padella versate l’olio e gli asparagi, appena soffrigge aggiungete dell’acqua e il sale. Fate cuocere per 20 minuti ca. facendo attenzione alle punte, che devono rimanere intere. A cottura ultimata mettete da parte le punte, 4 cucchiai per la pasta e 4 cucchiai per la besciamella.
3. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 3Preparate la pasta fresca: sulla spianatoia versate la farina e create la classica fontana, al centro versate le uova e le 4 cucchiaiate di asparagi cotti . Quindi iniziate a lavorare gli ingredienti mescolando con una forchetta, allargando sempre di più per prendere la farina.
4. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 4Lavorate l’impasto per almeno per 10 minuti fino a quando non otterrete un composto morbido e omogeneo. Formate un panetto e rivestitelo con pellicola trasparente, poi fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
5. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 5Preparate la besciamella: Sciogliere il burro insieme alla farina dopo averla setacciata. Lasciatelo riscaldare per qualche minuto senza che prenda colore. Aggiungere un po' di latte e rimescolare con una frusta. Aggiungete altro latte solo quando il precedente sia stato assorbito dal composto di farina e burro. Salare e lasciar cuocere a fuoco dolce onde evitare che la salsa bruci sul fondo e mescolando per evitare che si formino grumi. A cottura ultimata, aggiungere i 4 cucchiai di asparagi cotti e frullati, mescolare bene e lasciar raffreddare. Lavate il porro e staccate due/tre foglie intere. Mettete a bollire dell’acqua; salate. Preparate il ripieno: in una terrina mettete il pane raffermo e aggiungete qualche cucchiaio di besciamella; schiacciate con una forchetta; aggiungete il formaggio montasio fresco tagliato a cubetti piccoli, una spolverata di formaggio montasio stravecchio grattugiato e gli asparagi.
6. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 6Stendere la pasta, deve diventare sottile 4-5 mm, e ricavare dei quadrati 15x15 cm.
7. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 7Prendete un quadratino di pasta e ponete al centro una bella cucchiaiata di ripieno.
8. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 8Chiudete formando una scatolina ...
9. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 9...che verrà chiusa con un filo di porro.
10. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 10Continuate con gli altri ( 12 in tutto).
11. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 11In una pirofila mettete uno strato di besciamella e adagiate le scatoline di asparagi. Coprite con altra besciamella ( non tutta , tenetene 1/3 ) e spolverizzate con formaggio grattugiato. Infornate per 10-15 minuti. Nel frattempo in un tegame antiaderente scaldate la pancetta fatta a listarelle e qualche rondellina di porro. La pancetta deve risultare croccante!
12. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 12Sfornate le scatoline e impiattate: versate al centro del piatto un mestolo di besciamella e adagiatevi sopra tre scatoline.
13. Scatoline d’asparagi con montasio e pancetta croccante 13Distribuite la pancetta e il porro sopra; tre punte d’asparago di lato e spolverate il tutto con il prezzemolo tritato.

Vino da abbinare

Sauvignon o Riesling

Galleria fotografica



Ricetta realizzata dal vicesindaco Lorenzo Tosolini con l'allievo Lorenzo Demarch della classe 3B IALFVG Scuola alberghiera di Monfalcone(GO).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera
Tipo di preparazione Forno padella

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