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Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Spaghetti allo scoglio 1Laviamo i crostacei in abbondante acqua. Controlliamo che non abbiano imperfezioni. Togliamo la testa degli scampi, premiamo sul lato del carapace ed estraiamo la polpa.
2. Spaghetti allo scoglio 2Con uno spelucchino togliamo il filino nero centrale. Facciamo lo stesso con i gamberi.
3. Spaghetti allo scoglio 3Togliamo la testa, premiamo sul lato del carapace ed estraiamo la polpa.
4. Spaghetti allo scoglio 4Con uno spelucchino togliamo il filino nero centrale. Poniamo la polpa su di un piatto e i carapaci su di un altro.
5. Spaghetti allo scoglio 5Laviamo le capesante, stacchiamole dalla conchiglia eliminiamo il filino nero.
6. Spaghetti allo scoglio 6Facciamo spurgare le cozze e le vongole in abbondante acqua salata per 10 minuti per eliminare la sabbia.
7. Spaghetti allo scoglio 7Ripetiamo questa operazione 2-3 volte cambiando l'acqua.
8. Spaghetti allo scoglio 8Eliminiamo le ''barbe'' delle cozze prima manualmente, poi con lo spelucchino.
9. Spaghetti allo scoglio 9In una pentola con acqua poniamo le verdure per preparare il brodo.
10. Spaghetti allo scoglio 10Metteremo i carapaci dentro l'acqua con le verdure. Facciamo bollire per 20 minuti.
11. Spaghetti allo scoglio 11Prepariamo cozze e vongole: facciamo aprire le vongole su di una padella con olio, aglio e prezzemolo.
12. Spaghetti allo scoglio 12 Bagnamo con un bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare.
13. Spaghetti allo scoglio 13Facciamo aprire le cozze su di una padella con olio, aglio e prezzemolo.
14. Spaghetti allo scoglio 14Bagnamo con un bicchiere di vino bianco e facciamo evaporare.
15. Spaghetti allo scoglio 15Togliamo la polpa da cozze e vongole, lasciando qualche conchiglia per decorazione. Teniamo da parte i liquidi di cozze e vongole.
16. Spaghetti allo scoglio 16Infariniamo la polpa di crostacei e le capesante. Cuociamoli in padella con olio extravergine di oliva.
17. Spaghetti allo scoglio 17Bagniamoli con il brodo di crostacei filtrato.
18. Spaghetti allo scoglio 18Facciamo un fondo tritando finemente sedano carota e cipolla.
19. Spaghetti allo scoglio 19Facciamo imbiondire sedano, carota e cipolla in una padella con un po' d'olio.
20. Spaghetti allo scoglio 20Aggiungiamo un pezzetto di burro e 2 cucchiai di farina. Mescoliamo.
21. Spaghetti allo scoglio 21Aggiungiamo il liquido filtrato delle vongole e delle cozze.
22. Spaghetti allo scoglio 22Aggiungiamo vongole e cozze, gamberi, scampi e capesante.
23. Spaghetti allo scoglio 23Aggiungiamo i pomodorini tagliati a concassè e il prezzemolo tritato.
24. Spaghetti allo scoglio 24Spadelliamo i nostri spaghetti con la salsa.
25. Spaghetti allo scoglio 25Serviamo decorando con qualche conchiglia.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Giovanni Fabbro.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione padella

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