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Spaghetti aglio, olio e peperoncino

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Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 1Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scoliamoli e teniamo da parte un po' di acqua di cottura.
Tritiamo finemente il prezzemolo.
2. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 2Poniamo il prezzemolo in una padella.
Tritiamo finemente l'aglio, poniamolo nella padella.
3. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 3Aggiungiamo il peperoncino...
4. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 4... e abbondante olio extravergine di oliva.
5. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 5Poniamo sul fuoco per qualche secondo.
6. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 6Appena inizierą a soffriggere aggiungiamo gli spaghetti e un po' di acqua di cottura della pasta. Spadelliamo.
7. Spaghetti aglio, olio e peperoncino 7Poniamo la pasta nel piatto da portata e serviamo subito.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.

Gli spaghetti aglio e olio (spaghetti aglio e uoglie) sono un piatto tipico della cucina napoletana, facente parte della schiera di ricette cosiddette della cucina piccina partenopea. Con "aglio e olio" si indica un condimento estremamente semplice per insaporire la pasta, generalmente lunga, in particolare, vermicelli, spaghetti o linguine. La ricetta spaghetti aglio e olio, di origine napoletana, vede una rivisitazione in chiave povera degli spaghetti alle vongole. Il piatto un tempo era conosciuto anche come "vermicelli alla Borbonica" o anche come "vermicelli con le vongole fujute", quando nella versione in bianco.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione padella Bollito/lessato

Commenti

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Fernando Antonio Opice Credidio il giorno 25/02/2020 ha scritto:

Sono brasiliano, nipote di italiani, ricercatore di gastronomia italiana e veramente innamorato di questo primo piatto. Complimenti!

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