|
|
|
|
Pane puccia,
Diplomatica,
Pane indiano (roti o chapati),
Biscotti al caramello,
Focaccia salata,
Sole di Venezia,
Pizza in teglia,
Ravioli ripieni di pollo e prosciutto,
Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro,
Croissant,
Vellutata di sedano rapa e cappelletti di ricotta,
Pane alle olive,
Raviolo di Pasqua,
Focaccia farcita con prosciutto cotto e mozzarella,
Cjalzons di Cavasso
|
|
Pizza margherita
Ingredienti per
6 persone
Procedimento
1. |
Poniamo il lievito nella planetaria... |
2. |
... e aggiungiamo l'acqua. |
3. |
Mescoliamo e facciamo sciogliere il lievito. |
4. |
Aggiungiamo la farina. |
5. |
Avviamo la planetaria.Lasciamo impastare fino a quando
il composto non si stacca dai bordi. |
6. |
Aggiungiamo il sale... |
7. |
... e l'olio. |
8. |
Avviamo nuovamente la planetaria. Lasciamo impastare fino a quando l'olio e il sale non saranno assorbiti. |
9. |
Poniamo l'impasto su di un tavolo infarinato. Allarghiamo l'impasto a formiamo un rettangolo. |
10. |
Pieghiamo l'impasto su sè stesso. |
11. |
Formiamo una palla. Facciamo riposare
l'impasto coperto per 20 minuti. |
12. |
Allarghiamo l'impasto a formiamo un rettangolo. |
13. |
Pieghiamo l'impasto su sè stesso. |
14. |
Formiamo una palla. Poniamo l'impasto in un contenitore chiuso. Facciamo maturare in frigo dalle 12 alle 36 ore. |
15. |
Poniamo l'impasto su di un tavolo
spolverato con la semola di grano duro. Pieghiamo l'impasto su sè stesso. Formiamo un cilindro. Tagliamo l'impasto in 6. Formiamo delle palline. |
16. |
Poniamo le palline ben distanziate su di un contenitore. Facciamo lievitare a temperatura
ambiente per 3 ore ben coperto. |
17. |
Poniamo una pallina sopra la semola di grano duro. Allarghiamo la palla partendo dal centro
fino a portarla a 20 cm di diametro. |
18. |
Facendo ruotare l'impasto, allarghiamo la nostra pizza.
Lasciamo sempre un cornicione di 2 cm all'esterno. |
19. |
Condiamo con un po' di pomodoro... |
20. |
... la mozzarella... |
21. |
... e un goccio d'olio. |
22. |
Con una pala infarinata preleviamo la
nostra pizza e poniamola in forno a 330°C. Facciamo cuocere 4 minuti circa. |
23. |
Di tanto in tanto giriamo la pizza
affinchè la cottura sia uniforme |
24. |
Condiamo con un po' di origano. Serviamo subito. |
Note / consigli
La pizza Margherita è la tipica pizza napoletana, condita con pomodoro, mozzarella (tradizionalmente è usato il fior di latte, non quella di bufala), basilico fresco, sale e olio; è, assieme alla pizza marinara, la più popolare pizza italiana.
Rappresenta sicuramente il simbolo per antonomasia (tra i tanti gusti) del patrimonio culturale e culinario italiano, diffusa per la sua fama in tutto il mondo e in tutte le sue varianti.
La leggenda narra che nel giugno 1889, per onorare la Regina d'Italia, Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito della Pizzeria Brandi inventò una pietanza che chiamò proprio Pizza Margherita (con riferimento al fatto che il termine "pizza", allora sconosciuto al di fuori della città partenopea, indicava quasi sempre le torte dolci), dove i condimenti salati capitatigli tra le mani, pomodoro, mozzarella e basilico, rappresentavano addirittura gli stessi colori della bandiera italiana.
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Commenti
|
|