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Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Suf,
Toc in braide,
Polenta e salame al sale,
Mešta e Buša,
Pistum,
Toc in braide con ragů di salsiccia,
Polenta,
Polenta condita,
Polenta,
Tortino di farina di mais al miele di castagno,
Polenta con la zucca,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino
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Pinza al profumo di origano di montagna
Ingredienti per
16 persone
Procedimento
1. |
Mettiamo in infusione l'uvetta con 200g di acqua, lo zucchero per l'infusione (80g) e l'origano di montagna. Dopo 40 minuti eliminiamo l'infusione. Lasciamo da parte l'uvetta. |
2. |
Facciamo bollire il latte, l'acqua, lo strutto, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo la farina di mais a pioggia. Facciamo una polenta cuocendo per 5 minuti e mescolando energicamente. |
3. |
Nel frattempo tagliamo i fichi a cubetti. Uniamo i fichi e l'uvetta all'impasto. Aggiungiamo i rimanenti ingredienti. Mescoliamo bene. |
4. |
Stendiamo l'impasto ottenuto in una tortiera precedentemente unta. |
5. |
Cuociamo a 175°C in forno per 45 minuti. |
Note / consigli
La Pinza č un dolce che
accomuna Friuli e Veneto, tipico
del periodo invernale, piů
precisamente di quello natalizio.
Questa torta rustica č composta
principalmente da frutta secca,
farina gialla e semi di finocchio,
un dolce ricco di valori
nutrizionali!
Alla ricetta originale abbiamo
apportato una piccola variazione:
l'uvetta sultanina contenuta
all'interno del dolce č stata messa
a reidratare all'interno di uno
sciroppo a base di origano di
montagna
(Origanum Vulgare).
La Pinza
Questa pianta spontanea cresce
nei prati di montagna e si
differenzia in modo radicale
dall'origano Mediterraneo.
L'origanum Vulgare ha una
composizione aromatica
complessa: inizialmente ricorda la
camomilla ma in seguito
interviene una parte balsamica
importante e caratteristica.
Abbiamo scelto di arricchire la
Pinza con questa pianta
particolare e ormai dimenticata,
con l'obbiettivo di valorizzare
prodotti e produttori presenti sul
nostro territorio.
L'origano di Montagna ,infatti, č
stato scelto a seguito di un uscita
didattica.
Un ringraziamento allo Chef Thomas De Rosa.
Caratteristiche
Commenti
Anna il giorno 24/09/2023 ha scritto:
Il lievito per dolci č lievito di birra? Se sě l impasto non deve lievitare? Admin: no, il lievito per dolci č una polvere lievitante istantanea a base di sali, senza aromi. La trovi in tutti i supermecati. |
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