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Astice alla catalana

Astice alla catalana

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Astice alla catalana 1Prepariamo un brodo vegetale con sedano, carota, cipolla, alloro e timo. Aggiungiamo qualche cucchiaio di sale.
2. Astice alla catalana 2Tagliamo la cipolla in fette sottili 2-3mm.
3. Astice alla catalana 3Tagliamo i pomodorini in quattro.
4. Astice alla catalana 4Condiamo la cipolla con qualche goccia di aceto. Mescoliamo.
5. Astice alla catalana 5Poniamo gli astici (già morti) nel brodo bollente. Facciamoli cuocere 10 minuti circa.
6. Astice alla catalana 6Leviamoli dal brodo. Facciamoli raffreddare in abbattitore.
7. Astice alla catalana 7Spremiamo il limone.
8. Astice alla catalana 8Separiamo la coda dalla testa e tagliamo a metà la testa.
9. Astice alla catalana 9Tagliamo via le chele. Eliminiamo le impurità della coda.
10. Astice alla catalana 10Incidiamo la parte inferiore della coda e quella superiore.
11. Astice alla catalana 11Estraiamo la carne dal carapace. Tagliamola a metà. Eliminiamo il filino nero centrale.
12. Astice alla catalana 12Con il dorso della lama rompiamo il carapace delle chele. Estraiamo la polpa, possibilmente senza romperla.
13. Astice alla catalana 13Tagliamo in pezzi di 1 cm la polpa della coda e poniamola in una bastardella.
14. Astice alla catalana 14Aggiungiamo le olive taggiasche, un pizzico di sale...
15. Astice alla catalana 15... un cucchiaio di prezzemolo...
16. Astice alla catalana 16... la cipolla...
17. Astice alla catalana 17... i pomodorini, il succo di limone...
18. Astice alla catalana 18... e un goccio di olio extravergine di oliva.. Mescoliamo bene.
19. Astice alla catalana 19Poniamo un carapace al centro del piatto, l'insalata di astice...
20. Astice alla catalana 20... e infine la polpa di una chela. Decoriamo con due ciuffi di prezzemolo riccio. Serviamo.

Note / consigli

Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno
Tipo di preparazione bollire/lessare

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