|
|
|

 |
Lasagne alle verdure,
Lasagne con funghi finferli e speck,
Pasticcio al radicchio,
Cannelloni ricotta e spinaci,
Lasagnette ai molluschi,
Lasagna ai formaggi,
Cannelloni fritti ripieni di asparagi e mozzarella, con composta di patate e peperoni, s...,
Lasagne zucchine e salmone,
Cannelloni di verdure e ricotta con salsa al parmigiano
|
|
Lasagne con funghi e prosciutto
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo. |
2. |
Tagliamo il prosciutto a listarelle e poi a cubetti di circa 5 mm. |
3. |
In una pentola capiente scaldiamo un filo di olio extravergine di oliva, aggiungiamo il trito di aglio e prezzemolo e due foglie di alloro. |
4. |
Facciamo rosolare per qualche minuto, poi uniamo i funghi ancora surgelati e regoliamo di sale. |
5. |
Dopo qualche istante, aggiungiamo anche il prosciutto, mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti... |
6. |
... fino a quando gran parte dell’acqua di cottura sarà evaporata. |
7. |
Prepariamo la besciamella:
In un pentolino, sciogliamo il burro a fuoco dolce. |
8. |
Prepariamo il roux: aggiungiamo la farina e tostiamola mescolando energicamente con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. |
9. |
Scaldiamo il latte fino a portarlo a ebollizione... |
10. |
..quindi aggiungiamo a filo il roux, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Cuociamo fino a quando la besciamella si sarà addensata e inizierà a bollire. Regoliamo di sale e pepe, poi spegniamo il fuoco. |
11. |
Assembliamo la lasagna:
Imburriamo una teglia e stendiamo un primo strato di besciamella, distribuendola in modo uniforme. |
12. |
Disponiamo un foglio di pasta per lasagne; se necessario, aggiungiamo piccoli pezzi di sfoglia per coprire eventuali spazi vuoti. |
13. |
Stendiamo un generoso strato di besciamella, distribuiamola uniformemente, aggiungiamo un quinto dei funghi e abbondante parmigiano grattugiato. |
14. |
Copriamo con un altro strato di pasta e premiamo leggermente per compattare. Ripetiamo il procedimento per altri quattro strati. |
15. |
Sull’ultimo strato, abbondiamo con il parmigiano e distribuiamo qualche fiocchetto di burro per ottenere una gratinatura dorata e croccante. |
16. |
Inforniamo a 175 gradi per circa 20 minuti. |
17. |
Una volta cotta, lasciamo riposare la lasagna per 10 minuti prima di tagliarla e servirla. |
Note / consigli
Un ringraziamento allo Chef Maurizio Zaina.
Caratteristiche
Commenti
|
|