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Mousse al tofu e cannella
Ingredienti per
2 persone
Per la mousse:
- latte di mandorla 140 ml
- tofu 112 g
- cannella 3 g
- estratto di vaniglia 4 g
- semi di chia 5 g
- amido di mais 8 g
- gelatina in fogli ammollata in 10 g di acqua 1 g
Per l´inserto di carota e limone:
- succo di carota 112 g
- succo di limone 70 g
- olio di cocco 3 g
- pectina 4 g
Per il biscuit al cacao:
- olio di cocco 65 g
- latte vegetale 95 g
- composta di mele 55 g
- farina di grano saraceno 75 g
- amido di mais 25 g
- cacao amaro 8 g
- lievito per dolci 7 g
Per il crumble mele e uvetta:
- semi di sesamo 35 g
- semi di lino 10 g
- farina di mais 35 g
- farina di mandorle 65 g
- latte di mandorla 35 ml
- uva passa 50 g
- lievito per dolci 7 g
- composta di mele 105 g
- olio di cocco 14 g
Per il gel all’arancia:
- succo di arancia 1 litro
- xantana 4 g
Procedimento
| 1. |
Per la mousse:
In un pentolino versiamo il latte e l’amido di mais e, mescolando,
scaldiamo a fuoco basso fino a ottenere una crema.
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| 2. |
Uniamo la gelatina sciolta a microonde e lasciamo riposare il
composto in frigorifero.
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| 3. |
Per il gel all’arancia:
In un pentolino scaldiamo il succo di arancia fino a farlo restringere ad un peso di circa 200 grammi.
Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare in frigo. Frulliamo assieme allo xantana.
Poniamo in un sac-a-poche.
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| 4. |
Per i biscuit al cacao:
Mescoliamo la farina di grano saraceno, l’amido di mais, il cacao amaro e il lievito.
Uniamo la mela cotta, il latte vegetale e l'olio di cocco.
Amalgamiamo con l'impastatrice. Montiamo il composto.
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| 5. |
Versiamo in una teglia e inforniamo a 180 gradi per 15 minuti. Facciamo raffreddare.
Con un coppapasta ritagliamo dei dischetti di 5 centimetri.
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| 6. |
Per il crumble di mele e uvetta:
Uniamo tutti gli ingredienti con l'aiuto di una planetaria.
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| 7. |
Con le mani sbricioliamo il composto ottenuto su una teglia.
Inforniamo a 180 gradi fino a doratura.
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| 8. |
Per il gel di carota e limone:
Versiamo il succo di carota e limone, l’olio di cocco e la pectina in
un pentolino e scaldiamo fino a raggiungere gli 85 gradi.
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| 9. |
Poniamo in un sac-a-poche.
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| 10. |
Assemblaggio:
Versiamo il crumble in un vasetto monoporzione, copriamolo con la crema.
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| 11. |
Aggiungiamo il dischetto di biscuit al cacao e un altro strato di mousse.
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| 12. |
Decoriamolo con il gel di carota e limone e il gel all’arancia.
Possiamo decorarlo con fiori eduli e buccia di limone.
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Note / consigli
Una ricetta tra le 40 del libro "La salute si fa gourmet: 40 ricette per mangiare sano".
Le creazioni culinarie, ideate e preparate con cura dagli allievi della Scuola Alberghiera IAL FVG , nascono all’interno del percorso formativo approfondito sulla nutrizione e sul suo ruolo nella prevenzione oncologica, sotto la guida esperta dei professionisti del Centro di Riferimento Oncologico (CRO) di Aviano.
Ci auguriamo che il ricettario, presentato in occasione di Pordenonelegge 2025, dimostri che mangiare sano può essere un'esperienza ricca di gusto e creatività.
Caratteristiche
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