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Budino di mandorle

Budino di mandorle

di:

Ingredienti per 5 persone

    Per il latte di mandorla: 

  •  mandorle 200 g
  •  acqua 1 litro


  • Per il budino: 

  •  semi di lino 50 g
  •  yogurt di soia 200 g
  •  latte di mandorle 200 g
  •  gelatina in fogli ammollata in 70 g di acqua 14 g
  •  datteri (o vaniglia, aroma limone, aroma arancia) 


  • Per il crumble di mandorle: 

  •  burro di cacao qb
  •  timo 1 rametto
  •  maggiorana 1 rametto
  •  lime 1


  • Per l´inserto alle mele: 

  •  succo di mele 250 g
  •  acido citrico 1 cucchiaino
  •  gelatina in fogli ammollata in 100 g di acqua 20g


  • Per la mela al rhum: 

  •  rum 30 g
  •  mele 300 g

Procedimento

1. Budino di mandorle 1Ammolliamo le mandorle in 500g di acqua per circa un’ora. Frulliamo il tutto aggiungendo anche l’acqua rimasta fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Budino di mandorle 2Filtriamo e conserviamo resti di mandorle.
3. Budino di mandorle 3Per il crumble di mandorle:
stendiamo i resti delle mandorle su una teglia e inforniamo a 150°C per circa 15 minuti, aggiungendo burro di cacao, timo, maggiorana e scorza di limone grattugiata.
4. Budino di mandorle 4Per il budino:
portiamo a bollore il latte e i semi di lino e lasciamo sobollire per 8 minuti. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. Mescoliamo lo yogurt, le spezie, i datteri frullati e la gelatina.
5. Budino di mandorle 5Aggiungiamoli al composto di semi di lino. Mescoliamo bene. Spostiamo il tutto in un sac à poche.
6. Budino di mandorle 6Per la mela al rum:
tagliamo le mele a cubetti e saltiamo in padella con il rum fino a evaporazione dell'alcol.
7. Budino di mandorle 7Assemblaggio:
In un vasetto monoporzione inseriamo alla base il crumble seguito da uno strato di budino, le mele a cubetti e un secondo strato di budino.
8. Budino di mandorle 8Decoriamo con delle more.

Note / consigli

Una ricetta tra le 40 del libro "La salute si fa gourmet: 40 ricette per mangiare sano". Le creazioni culinarie, ideate e preparate con cura dagli allievi della Scuola Alberghiera IAL FVG , nascono all’interno del percorso formativo approfondito sulla nutrizione e sul suo ruolo nella prevenzione oncologica, sotto la guida esperta dei professionisti del Centro di Riferimento Oncologico (CRO) di Aviano. Ci auguriamo che il ricettario, presentato in occasione di Pordenonelegge 2025, dimostri che mangiare sano può essere un'esperienza ricca di gusto e creatività.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno padella

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