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Gnocchi di patate con fondente di pomodoro e vongole veraci
di: iglescorelli
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Lavare le patate e lessarle, sbucciarle e passarle allo schiaccia-patate. Disporre la purea a fontana su un piano di lavoro, unire il formaggio, il tuorlo, la farina e un pizzico di sale. Impastare velocemente e fare riposare il composto per circa 5 minuti. Formare gli gnocchi, dando loro la forma di fusi lunghi circa 3 centimetri, rigonfi in centro e affusolati alle estremità. |
2. |
Lavare i pomodori, incidere a croce la buccia e gettarli per qualche istante nell'acqua bollente. Scolarli subito, spellarli ed eliminare tutti i semi. Tagliare la polpa a pezzetti e passarla in padella per circa 3 minuti a fuoco vivace con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. |
3. |
Sciacquare le vongole a farle aprire in tegame a fiamma vivace con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio per circa 3 minuti. Bagnare con il vino e fare evaporare per non più di un minuto. Sgusciare le vongole, tenendone eventualmente qualcuna con il guscio per la decorazione del piatto. Conservare il liquido di cottura. |
4. |
Unire il pomodoro, il basilico, 2 dl. di liquido di cottura delle vongole ( se questo fosse troppo salato ridurne la quantità integrandolo con fumetto di pesce). Frullare e passare al colino fine. Rimettere in casseruola e fare restringere. |
5. |
Gettare gli gnocchi in acqua bollente non salata e scolarli non appena vengono a galla. |
6. |
Velare il fondo di un piatto piano con la fondente di pomodoro, disporre gli gnocchi a raggiera, riempire lo spazio centrale con le vongole sgusciate. Completare con un filo d'olio crudo e guarnire con qualche cimetta di basilico e due vongole con il guscio. |
Caratteristiche
Commenti
il giorno 18/01/2010 ha scritto:
Il problema di alcune patate, comunque, è quello di avere troppa acqua nella loro consistenza; di conseguenza quando si impastano non legano uniformemente con la farina, ma creano i cosiddetti grumi |
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