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Spinosini fritti con funghi e polpettine di cinghiale
di: iglescorelli
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Preparare il brodo utilizzando le ossa del cinghiale e gli aromi consueti. |
2. |
Tritare finemente la carne di cinghiale, incorporare l'uovo, il pangrattato, poco più della metà del parmigiano, le erbe aromatiche tritate, il sale e il pepe. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e formare tante piccole sfere delle dimensioni di una nocciola. Friggerle in abbondante olio d'oliva ben caldo. Scolarle su carta assorbente, salarle e conservarle in caldo. |
3. |
Imbiondire lo spicchio d'aglio in padella con un filo d'olio. Toglierlo e unire i funghi tagliati a fettine. |
4. |
Cucinarli per 5 min. a fiamma vivace, unire le polpettine di cinghiale, i pomodori pelati, dissemati e tagliati a pezzi e 1 dl. di brodo. Ridurre il fuoco e continuare la cottura per 5 min. (la salsa deve risultare brodosa). |
5. |
Friggere i maccheroncini in olio d'oliva, aggiungerli alla salsa, coprire e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma media. Scoperchiare e aggiungere un filo d'olio . |
6. |
Formare un nido con i maccheroncini e disporlo al centro del piatto. Aggiungere le polpette e i funghi rimasti in padella, irrorare con la salsa e spolverare con parmigiano |
Note / consigli
Funghi e selvaggina sono un abbinamento consolidato da anni e anni di tradizione, e non solo italiana. Immancabilmente da noi accompagnano anche la pasta, preferibilmente quella all'uovo, tirata a mano, saporita e rugosa per raccogliere ogni minima particella di condimento. Con questa ricetta "tradisco" il ricordo di mia nonna e suggerisco di usare gli straordinari maccheroncini di Campofilone, prodotti, il più artigianalmente possibile, dal mio amico Vincenzo Spinosi. Contrariamente a quello che il nome può suggerire alla maggioranza degli italiani si tratta di una sorta di sottilissimi tagliolini. Poche altre paste assorbono il sugo come questa e rendono altrettanto: 50 gr. a testa sono una porzione abbondante. La tecnica di cottura che suggerisco (friggere la pasta cruda anziché lessarla) ne aumenta la capacità di assorbimento.
Caratteristiche
Commenti
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