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Aringa e polenta
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sistemate le aringhe in una terrina capiente, versatevi il
latte freddo e fatele riposare per 12 ore. Trascorso questo tempo, scolatele e trasferitele in una
padella, copritele d’acqua tiepida e fatele cuocere per 10
minuti dal momento in cui l’acqua comincerà a bollire. Quindi
sgocciolatele, asciugatele con un panno e diliscatele. |
2. |
Mondate e tritate gli spicchi d’aglio e la cipolla, metteteli
in una padella con l’olio, 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e il
prezzemolo tritato. Soffriggete per circa 8 minuti. |
3. |
Unite le aringhe e fatele insaporire nel soffritto per 10
minuti. |
4. |
Servitele calde con polenta abbrustolita. |
Note / consigli
Dentro la ricetta L’aringa, in friulano renghe o cospetòn,
veniva consumata in genere sotto la cenere, avvolta in carta,
con olio, fettine di cipolla e pepe o semplicemente lasciata
immersa (ovviamente eviscerata) in un piatto con molto olio. Per
la regolarità di forme e dimensioni l’aringa venne in passato
utilizzata come “moneta” di scambio.
Caratteristiche
Commenti
stefano il giorno 22/02/2023 ha scritto:
chiedo se è possibile dissalare l'aringa senza utilizzare il latte ma utilizzando altri liquidi. Admin: Attenzione: sono aringhe fresche e non sotto sale. Il latte in questo caso è per togliere un po' del sapore forte delle aringhe. |
Guido il giorno 02/03/2017 ha scritto:
Appena copiata la ricetta! Eccezionale saporita e delicata. Complimenti! |
il giorno 21/12/2010 ha scritto:
al nr. 2 sostituire acqua con vino bianco leggero sauvignon prosecco o altri il rimanente ok ! Admin: volendo sì può anche utilizzare il vino. |
il giorno 21/02/2010 ha scritto:
Ottima ricetta anche se al posto della polenta (non avevo voglia di accendere la stufa a legna) ho insaporito, con il sugo delle aringhe delle patate lessate a fette. I commensali ringraziano. |
il giorno 24/02/2009 ha scritto:
Ottima la marinatura coperta di latte, ma se l' aringa è affumicata non andrebbe cotta! |
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