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Trota ripiena al vino rosso,
Cjarsonz ripieni di trota fil di fumo,
Guazzetto di trota alla lignanese,
Involtini di trota affumicata, porri e caprino fresco,
Trota al vino,
Filetti di trota alla parmigiana,
Trota friulana bicchiere d'inverno,
Filetti di trota,
Filetti di trota con i peperoni,
Rollata di trota liventina,
Trota alla borgognona (o alla certosina),
Filetto di trota alle erbe,
Trota al burro,
Trota alle mandorle,
Filetto di trota alla ligure
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Filetti di trota con salsa di latte
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tagliate la testa alle trote e con una forbice recidete pinne e coda. Incidete il ventre ed estraete le viscere. Praticate quindi una seconda incisione sul dorso, eliminate la spina dorsale, togliete le lische e la pelle: ricaverete in questo modo 8 filetti. |
2. |
Salate, pepate e coprite i filetti con il trito di erbe, irrorateli
con 1 cucchiaio di olio d’oliva e lasciateli insaporire per 2
ore circa. |
3. |
Nel frattempo sbucciate le patate cercando di dar loro la
forma di una pallina, sistematele in una pentola, ricopritele
con acqua e portate a ebollizione. Aggiungete 1 cucchiaino
di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 15 minuti. Scolate
e tenete in caldo. |
4. |
Versate il latte in un pentolino d’acciaio, fatelo riscaldare
per 8 minuti, aggiungete 2 cucchiai d’olio e un pizzico di
sale e cuocete per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di
legno. |
5. |
Infarinate da ambo i lati i filetti di trota, sistemateli in una
padella antiaderente con olio e burro e fateli cuocere per 15
minuti. |
6. |
Al momento di servire, dividete i filetti nei piatti, irrorateli
con 3 cucchiai di salsa di latte, mettete accanto 4 patate
condite con un filo d’olio e prezzemolo tritato. |
Vino da abbinare
Chardonnay
Note / consigli
La salsa di latte abbina le proteine
animali, i sali di calcio e i grassi del latte all’acidula presenza
del caglio che fa da contraltare al sapore dolce delle carni di
trota. È questa una ricetta abbastanza comune nelle zone collinari
e di montagna della regione.
Caratteristiche
Commenti
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