|
|
|
|
Tagliata di tonno con salsa di menta,
Tonno alla marinara,
Polpettone di tonno,
Garganelli con tonno fresco e pomodorini pachino,
Tonno all’arancia,
Crocchette di mais, tonno e carciofini,
Spuma di tonno con pomodori confit,
Insalata di Pasta al profumo di rucola e tonno marinato,
Tagliata di tonno fresco al pepe verde,
Tranci di tonno alle melanzane,
Rotolo di tonno,
Bocconcini di tonno fresco e verdure,
Sushi alla friulana,
Tartara di tonno,
Tagliata di tonno
|
|
Involtini di tonno con asparagi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Lavate rapidamente sotto l’acqua corrente le fette di tonno,
asciugatele, salatele e pepatele. |
2. |
Pulite gli asparagi raschiandoli delicatamente con un
coltellino ed eliminate la parte non commestibile del gambo;
tagliate le punte a una lunghezza di circa 2 cm e tenetele da
parte. Dividete i gambi in pezzetti. |
3. |
Tagliate a fettine le cipolla, sistematela in una padella,
aggiungete 50 g di burro e 1 cucchiaio d’olio e fatela
appassire per 5 minuti. Aggiungete i pezzetti di asparago e
cuocete insieme per 10 minuti. A cottura ultimata, trasferite
il tutto nel mixer e frullate fino a ottenere un composto molto
compatto e non liquido. |
4. |
Con una spatola spalmate gli asparagi frullati sul tonno,
arrotolate i filetti e passateli leggermente nella farina.
Sistemate gli involtini in una padella capiente, aggiungete
1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida, il burro rimasto e 2 cucchiai di
olio. Salate, pepate e cuocete per 15 minuti a fuoco dolce.
Se la salsa dovesse asciugare, aggiungete ancora un po’
d’acqua tiepida. |
5. |
Nel frattempo mettete le punte di asparago in una padella
antiaderente, versate l’olio rimasto e fate cuocere per 8
minuti a fuoco moderato. |
6. |
Al momento di servire, sistemate 3 involtini in ciascun
piatto, decorate con le punte di asparago all’olio e servite in
tavola. |
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Le carni del tonno hanno un elevato
contenuto di proteine e vengono considerate semi-grasse. Recentemente
è in fase di crescita il consumo di tonno fresco, in
relazione alla passione o alla moda per il pesce crudo. Il tonno
fresco è apprezzato per le qualità organolettiche delle carni.
Qui è abbinato al versatile asparago regionale.
Caratteristiche
Commenti
|
|