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Polpetti affogati alla civitavecchiese,
Insalata di polpo e verdure,
Polpo alla griglia con patate,
Polpo ubriaco,
Zuppa di pesce civitavecchiese,
Insalata di polipetti,
Polpo arrostito su crema di patate e melanzane,
Fogliette di polipo con finocchi e bottarga di muggine,
Insalata di polipo,
Pulpo a la Gallega (polipo alla galiziana),
Zuppa di ceci, baccalà e nghiaccheteglie
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Polipo in umido
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Prima di cucinarli, sbattete più volte i polpi sul piano di
lavoro in modo tale che le carni si ammorbidiscano, privateli
quindi del becco, degli occhi e degli organi interni. Lavateli
bene sotto l’acqua fredda corrente. |
2. |
Versate in una pentola 1 litro di acqua e portatela a
ebollizione. Tuffatevi quindi i polipi, aggiungete 1 cucchiaio
di sale grosso e fate cuocere per 5 minuti. Sgocciolateli e
tagliateli a pezzi. |
3. |
Sbucciate e affettate la cipolla, tritate finemente l’aglio,
metteteli in una casseruola capiente con l’olio extravergine
d’oliva e fateli insaporire per 5 minuti. Unite quindi il
prezzemolo, l’erba cipollina e il polipo a pezzetti. Lasciate
colorire il tutto per circa 5 minuti, poi bagnate con vino e
proseguite la cottura per altri 5 minuti. |
4. |
Cospargete il pesce con la farina, poi unite la polpa di
pomodoro e mescolate bene: il polipo deve risultare ben
coperto dal liquido. Se fosse necessario aggiungete un po’
d’acqua calda. |
5. |
Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per 35
minuti, fino a quando il polpo risulterà tenero. |
6. |
A cottura ultimata, cospargetelo con erba cipollina tritata
e servite immediatamente. |
Vino da abbinare
Pinot bianco
Note / consigli
Il polipo più pregiato è l’Octopus vulgaris,
che può raggiungere dimensioni notevoli. La sua freschezza
si riconosce dal colore della pelle, rossastra con macchie
grigie. Conviene scegliere gli esemplari più grossi, più pregiati
e più facili da pulire. Sono ottimi in insalata, lessati con pepe
nero e alloro e anche stufati con pochissimo aceto.
Caratteristiche
Commenti
roberto il giorno 30/04/2013 ha scritto:
mi sembra molto buona ma devo ancora provarla |
il giorno 23/10/2012 ha scritto:
molto buono.... |
il giorno 07/06/2011 ha scritto:
provata e'speciale complimenti. . . |
il giorno 08/04/2011 ha scritto:
oggi ho preparato il polipo come mi hai detto Admin: piaciuto? |
il giorno 30/12/2010 ha scritto:
mi gusta questa ricetta, ho deciso faccio domani per il cenone |
il giorno 25/09/2010 ha scritto:
Bravissimi!! |
il giorno 14/07/2010 ha scritto:
mio marito ha gradito molto..... |
il giorno 06/05/2010 ha scritto:
buonissimo |
il giorno 19/02/2010 ha scritto:
ottima ricetta la sto preparando grazie |
il giorno 06/02/2010 ha scritto:
E' la prima volta per me che tento di cucinare il polpo..... speriamo bene stasera amici a cena e non voglio fare brutta figura...... |
il giorno 09/01/2010 ha scritto:
bella |
il giorno 02/12/2009 ha scritto:
l' ho provata, è una buona ricetta |
il giorno 15/10/2009 ha scritto:
ottimoooooo |
il giorno 30/08/2009 ha scritto:
pessima |
il giorno 07/10/2008 ha scritto:
polipi affogati |
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