community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Polpetti affogati alla civitavecchieseInsalata di polpo e verdurePolpo alla griglia con patatePolpo ubriacoZuppa di pesce civitavecchieseInsalata di polipettiPolpo arrostito su crema di patate e melanzaneFogliette di polipo con finocchi e bottarga di muggineInsalata di polipoPulpo a la Gallega (polipo alla galiziana)Zuppa di ceci, baccalà e nghiaccheteglie


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Polipo in umido

Polipo in umido

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Prima di cucinarli, sbattete più volte i polpi sul piano di lavoro in modo tale che le carni si ammorbidiscano, privateli quindi del becco, degli occhi e degli organi interni. Lavateli bene sotto l’acqua fredda corrente.
2. Versate in una pentola 1 litro di acqua e portatela a ebollizione. Tuffatevi quindi i polipi, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e fate cuocere per 5 minuti. Sgocciolateli e tagliateli a pezzi.
3. Sbucciate e affettate la cipolla, tritate finemente l’aglio, metteteli in una casseruola capiente con l’olio extravergine d’oliva e fateli insaporire per 5 minuti. Unite quindi il prezzemolo, l’erba cipollina e il polipo a pezzetti. Lasciate colorire il tutto per circa 5 minuti, poi bagnate con vino e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
4. Cospargete il pesce con la farina, poi unite la polpa di pomodoro e mescolate bene: il polipo deve risultare ben coperto dal liquido. Se fosse necessario aggiungete un po’ d’acqua calda.
5. Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per 35 minuti, fino a quando il polpo risulterà tenero.
6. A cottura ultimata, cospargetelo con erba cipollina tritata e servite immediatamente.

Vino da abbinare

Pinot bianco

Note / consigli

Il polipo più pregiato è l’Octopus vulgaris, che può raggiungere dimensioni notevoli. La sua freschezza si riconosce dal colore della pelle, rossastra con macchie grigie. Conviene scegliere gli esemplari più grossi, più pregiati e più facili da pulire. Sono ottimi in insalata, lessati con pepe nero e alloro e anche stufati con pochissimo aceto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
roberto il giorno 30/04/2013 ha scritto:

mi sembra molto buona ma devo ancora provarla
il giorno 23/10/2012 ha scritto:

molto buono....
il giorno 07/06/2011 ha scritto:

provata e'speciale complimenti. . .
il giorno 08/04/2011 ha scritto:

oggi ho preparato il polipo come mi hai detto
Admin: piaciuto?
il giorno 30/12/2010 ha scritto:

mi gusta questa ricetta, ho deciso faccio domani per il cenone
il giorno 25/09/2010 ha scritto:

Bravissimi!!
il giorno 14/07/2010 ha scritto:

mio marito ha gradito molto.....
il giorno 06/05/2010 ha scritto:

buonissimo
il giorno 19/02/2010 ha scritto:

ottima ricetta la sto preparando grazie
il giorno 06/02/2010 ha scritto:

E' la prima volta per me che tento di cucinare il polpo..... speriamo bene stasera amici a cena e non voglio fare brutta figura......
il giorno 09/01/2010 ha scritto:

bella
il giorno 02/12/2009 ha scritto:

l' ho provata, è una buona ricetta
il giorno 15/10/2009 ha scritto:

ottimoooooo
il giorno 30/08/2009 ha scritto:

pessima
il giorno 07/10/2008 ha scritto:

polipi affogati

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati