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Tranci di tonno alle melanzane,
Bocconcini di tonno fresco e verdure,
Tagliata di tonno con salsa di menta,
Filetto di tonno in crosta di pane e pepe,
Mousse di tonno,
Tartare di tonno con concassé di pomodori al timo,
Garganelli con tonno fresco e pomodorini pachino,
Involtini di tonno con asparagi,
Tonno all’arancia,
Fusilli al tonno,
Tonno alla marinara,
Crocchette di mais, tonno e carciofini,
Insalata di Pasta al profumo di rucola e tonno marinato,
Tagliata di tonno fresco al pepe verde,
Spuma di tonno con pomodori confit
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Spiedini di tonno con carciofi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Private i carciofi delle foglie più dure, tagliate la punta, divideteli in 4 parti, sistemateli in una terrina, copriteli con acqua fredda e aggiungete il succo di 1⁄2 limone. |
2. |
Scolateli e asciugateli. Scaldate una padella antiaderente
a fuoco vivo, aggiungete metà dell’olio, l’aglio intero e gli
spicchi di carciofi, salate e pepate. Cuocete i carciofi da
ambo le parti per 8 minuti mantenendoli croccanti. |
3. |
Salate e pepate i medaglioni di tonno e ungeteli con un
filo d’olio. |
4. |
Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo,
aggiungete il rimanente olio d’oliva e rosolate i medaglioni di
tonno 3 minuti per lato in modo che siano dorati all’esterno e
rosa all’interno. |
5. |
Spremete le arance, filtrate un succo e versatelo in una
terrina. Conservate mezza scorza d’arancia e grattugiatela
nel recipiente con il succo. Aggiungete il succo di limone,
unite poco alla volta l’olio, mescolando fino a ottenere una
miscela omogenea. |
6. |
Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo e
asciugatelo con un panno. Sistemate la verdura in una terrina
e conditela con la metà della salsa all’arancia. |
7. |
Al momento di servire, infilate i medaglioni di tonno negli
spiedini, sistemateli nei piatti, disponetevi accanto alcuni
spicchi di carciofi. Versate la rimanente salsa sul tonno e sui
carciofi e servite. |
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Tipico contorno della tavola primaverile
e pasquale, il carciofo, che deriva dal cardo selvatico
grazie alla paziente opera di botanici e orticoltori, è ortaggio
dalle preziose virtù grazie al contenuto di cinarina che favorisce
la secrezione biliare e la diuresi (ma il cui principio attivo perde
buona parte degli effetti dopo la cottura).
Caratteristiche
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