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Spiedini di tonno con carciofi

Spiedini di tonno con carciofi

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Private i carciofi delle foglie più dure, tagliate la punta, divideteli in 4 parti, sistemateli in una terrina, copriteli con acqua fredda e aggiungete il succo di 1⁄2 limone.
2. Scolateli e asciugateli. Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungete metà dell’olio, l’aglio intero e gli spicchi di carciofi, salate e pepate. Cuocete i carciofi da ambo le parti per 8 minuti mantenendoli croccanti.
3. Salate e pepate i medaglioni di tonno e ungeteli con un filo d’olio.
4. Scaldate una padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungete il rimanente olio d’oliva e rosolate i medaglioni di tonno 3 minuti per lato in modo che siano dorati all’esterno e rosa all’interno.
5. Spremete le arance, filtrate un succo e versatelo in una terrina. Conservate mezza scorza d’arancia e grattugiatela nel recipiente con il succo. Aggiungete il succo di limone, unite poco alla volta l’olio, mescolando fino a ottenere una miscela omogenea.
6. Pulite il radicchio, tagliatelo a striscioline, lavatelo e asciugatelo con un panno. Sistemate la verdura in una terrina e conditela con la metà della salsa all’arancia.
7. Al momento di servire, infilate i medaglioni di tonno negli spiedini, sistemateli nei piatti, disponetevi accanto alcuni spicchi di carciofi. Versate la rimanente salsa sul tonno e sui carciofi e servite.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Tipico contorno della tavola primaverile e pasquale, il carciofo, che deriva dal cardo selvatico grazie alla paziente opera di botanici e orticoltori, è ortaggio dalle preziose virtù grazie al contenuto di cinarina che favorisce la secrezione biliare e la diuresi (ma il cui principio attivo perde buona parte degli effetti dopo la cottura).

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

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