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Tortino di alici
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Eviscerate le alici, privatele della lisca e apritele senza far
separare le due metà. |
2. |
Sistemate la farina in un piatto e infarinatele. Sbucciate
l’aglio e tritatelo finemente. |
3. |
Ungete con 1 cucchiaio d’olio una teglia da forno e
sistemate uno strato di alici. Cospargete il pesce con un po’
di pane grattugiato, un po’ di prezzemolo, un po’ di aglio
tritato e una spruzzatina di limone; coprite quindi con un altro
strato di alici. Ripetete tale operazione in modo che il pesce
raggiunga quasi il bordo della teglia, quindi aggiungete 1
bicchiere di acqua e mettete in forno caldo a 140° per 30
minuti. |
4. |
Servite il tortino tagliato a fette e ben caldo. |
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Esemplare tipico di “pesce azzurro”,
l’alice o acciuga, in triestino sardòn da non confondere con la
sardella o sardina, è un pesce molto diffuso nell’Alto Adriatico.
Sottile e affusolata, di colore argenteo sui fianchi, ha carni sode
e gustose e può essere consumata sia fresca sia conservata.
Caratteristiche
Commenti
Maria Grazia il giorno 18/09/2019 ha scritto:
Compro le alici e cucino: deve essere una ricetta dall'ottimo sapore!😜 |
MARIAGRAZIA il giorno 18/09/2019 ha scritto:
non vedo l'ora di cucinarla. com'è che a Trieste le alici costano tanto e a Rimini quasi le regalano? Admin: è probabilmente una questione di mercato: a Trieste sono molto utilizzate. Probabilmente a Rimini non lo sono. |
lory il giorno 03/06/2015 ha scritto:
mamma che bella ricettina! domani corro a comperare il pesce e lo preparerò...grazie |
mena il giorno 15/11/2014 ha scritto:
buonissimo |
SANDRA il giorno 09/08/2014 ha scritto:
posso aggiungere i pomodoro? Admin: certamente. Metta un po' di salsa tra il pesce e il pangrattato. |
anna il giorno 30/04/2014 ha scritto:
domani la sperimento, ma credo che,sia ok. |
anonimo il giorno 29/01/2014 ha scritto:
veramente gustosa |
il giorno 13/04/2013 ha scritto:
Deliziosa questa ricetta... |
il giorno 11/02/2013 ha scritto:
lo sto facendo ora...incrociamo le dita ;) |
il giorno 29/10/2012 ha scritto:
e l'origano al posto del prezzemolo? Admin: sì, lo può fare ma ne metta pochissimo, meglio se fresco. |
il giorno 16/10/2012 ha scritto:
buona |
il giorno 07/06/2012 ha scritto:
la preparo subito ketj grazie |
il giorno 03/05/2012 ha scritto:
la preparo per domani poi ti faro' sapere |
il giorno 23/03/2012 ha scritto:
oggi la preparo,vi saprò dire |
il giorno 15/02/2012 ha scritto:
domani la preparo!!! |
il giorno 02/11/2011 ha scritto:
da provare!!!!!!!! |
il giorno 22/10/2011 ha scritto:
è semplicemente stupenda |
il giorno 15/05/2011 ha scritto:
buona |
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