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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Vongole alla marinara

Vongole alla marinara

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Lavate le vongole sotto l’acqua corrente spazzolandone il guscio con cura. Sistematele quindi in una bacinella, copritele d’acqua fredda, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e lasciatele spurgare per circa 1 ora, mescolandole ogni tanto. A contatto con l’acqua, le vongole si apriranno consentendo così all’eventuale sabbia contenuta nelle valve di fuoriuscire.
2. Mondate la cipolla e l’aglio, tritateli finemente e metteteli in una padella con l’olio. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto senza far prendere colore. Cospargete con la farina, mescolate bene, unite il vino e cuocete per 8 minuti.
3. Aprite il peperoncino, privatelo dei semi e mettetelo nel recipiente assieme al trito, salate, pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti.
4. Scolate le vongole, lavatele velocemente sotto l’acqua corrente, versatele nella pentola, copritele con un coperchio e cuocetele a fuoco vivace finché rilasciano l’acqua e si aprono. Ci vorranno circa 15 minuti.
5. Servite subito con fette di pane abbrustolite e insaporite con aglio.

Vino da abbinare

Malvasia

Note / consigli

Le spiagge regionali, da Marina Julia a Bibione, sono il naturale habitat di diversi molluschi quali vongole, telline e capelunghe. È normale, la mattina presto o al tramonto, vedere tante persone intente alla raccolta con rastrelli e setacci semiprofessionali. Gli allevamenti di Marano Lagunare garantiscono l’approvvigionamento per le pescherie.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di pesce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

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il giorno 14/08/2012 ha scritto:

sono sempre io giorgio.a causa del mio fegato disastrato,non posso sfumare con il vino.lo faccio con un po' di minerale frizzante.sono buone (almeno per me') ciao e buon ferragosto!
il giorno 14/08/2012 ha scritto:

sono sempre io giorgio,con dei datterini tagliati a quarti(sono piccoli) ancora + gustose!! grazie per la ricetta.mmmmmm.....
il giorno 20/05/2012 ha scritto:

sono giorgio, fate con spaghetti,semplicemente super!!!!
il giorno 21/04/2012 ha scritto:

le provo stasera
il giorno 12/10/2011 ha scritto:

una sola parola: deliziose
il giorno 20/06/2010 ha scritto:

mmmmmmmmmmmmmhhh, buonisssssssssime!
il giorno 07/06/2009 ha scritto:

buonissime

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