|
|
|
|
Crepes,
Kaiserschmarren,
Crema alla vaniglia per il panettone,
Crema pasticcera,
Bavarese al miele,
Crema pasticcera,
Creme caramel,
Gelato stracciatella,
Tronchetto di Natale,
Latte alla Portoghese,
Semifreddo all’anice con frutti di bosco e salsa di fragole,
Sorbetto di mirtilli al latticello,
La notte prima degli esami
|
|
Bianco mangiare
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in 2 recipienti
diversi. |
2. |
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli albumi a
neve ferma, unite lo zucchero a velo e mescolate. |
3. |
Versate il latte in una casseruola, riscaldatelo e, poco
prima che cominci a bollire, versatevi lentamente la crema
agli albumi a cucchiaiate. Gli albumi formeranno delle soffici
palle: estraetele con un mestolo e disponetele su un piatto. |
4. |
Sbattete i tuorli con lo zucchero finché si formano delle
bollicine, aggiungete la scorza di limone grattugiata e
mescolate. |
5. |
Mantenendo molto bassa la fiamma, continuate a tenere il
latte sul fuoco e versatevi i tuorli sbattuti in modo che si formi
una crema. |
6. |
Rovesciate la crema sugli albumi e mettete in frigo a
raffreddare prima di servire. |
Note / consigli
Il nome deriva dal fatto che nella preparazione
sono usati ingredienti di colore bianco. Va detto però
che prima di indicare un tipico dolce ottocentesco, diffuso in
area veneta e di lì trasmigrato nei ricettari della nostra regione,
il bianco mangiare in età medievale era un piatto salato, cui in
seguito furono aggiunti acqua rosata e zenzero.
Caratteristiche
Commenti
Giuseppina Scornavacca il giorno 29/05/2013 ha scritto:
Sono siciliana e nella mia terra il Bianco mangiare è un dolce classico a base di latte e amido di grano , niente uova, aromatizzato con buccia di limone o vaniglia . Solitamente vine servita in coppette sopra dei savoiardi inzuppati di Marsala e decorata con pezzettini di arancia candita e cioccolato fondente. Ne esiste poi una versione a cui viene aggiunta della farina di mandorle decorata solo con buccia di limone grattuggiata.
Admin: ci sono molte versioni di questo dolce. |
|
|