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La notte prima degli esami,
Sorbetto di mirtilli al latticello,
Bavarese al miele,
Kaiserschmarren,
Crema pasticcera,
Crepes,
Creme caramel,
Crema pasticcera,
Crema alla vaniglia per il panettone,
Tronchetto di Natale,
Latte alla Portoghese,
Semifreddo all’anice con frutti di bosco e salsa di fragole,
Gelato stracciatella
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Bianco mangiare
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in 2 recipienti
diversi. |
2. |
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montate gli albumi a
neve ferma, unite lo zucchero a velo e mescolate. |
3. |
Versate il latte in una casseruola, riscaldatelo e, poco
prima che cominci a bollire, versatevi lentamente la crema
agli albumi a cucchiaiate. Gli albumi formeranno delle soffici
palle: estraetele con un mestolo e disponetele su un piatto. |
4. |
Sbattete i tuorli con lo zucchero finché si formano delle
bollicine, aggiungete la scorza di limone grattugiata e
mescolate. |
5. |
Mantenendo molto bassa la fiamma, continuate a tenere il
latte sul fuoco e versatevi i tuorli sbattuti in modo che si formi
una crema. |
6. |
Rovesciate la crema sugli albumi e mettete in frigo a
raffreddare prima di servire. |
Note / consigli
Il nome deriva dal fatto che nella preparazione
sono usati ingredienti di colore bianco. Va detto però
che prima di indicare un tipico dolce ottocentesco, diffuso in
area veneta e di lì trasmigrato nei ricettari della nostra regione,
il bianco mangiare in età medievale era un piatto salato, cui in
seguito furono aggiunti acqua rosata e zenzero.
Caratteristiche
Commenti
Giuseppina Scornavacca il giorno 29/05/2013 ha scritto:
Sono siciliana e nella mia terra il Bianco mangiare è un dolce classico a base di latte e amido di grano , niente uova, aromatizzato con buccia di limone o vaniglia . Solitamente vine servita in coppette sopra dei savoiardi inzuppati di Marsala e decorata con pezzettini di arancia candita e cioccolato fondente. Ne esiste poi una versione a cui viene aggiunta della farina di mandorle decorata solo con buccia di limone grattuggiata.
Admin: ci sono molte versioni di questo dolce. |
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