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Panfrutto (panettone in cassetta),
Torta di ricotta agli agrumi e zafferano di Dardago,
Pasta frolla (per crostata),
Brownies,
Pasta frolla sabbiata (per biscotti),
Pastiera napoletana,
Strufoli,
Biscotti senza glutine,
Macarons,
Semifreddo alla meringa e pinoli,
Crostoli (o chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani),
Torta di grano saraceno con barrette di fiocchi dʼavena e sciroppo di riso,
Colomba pasquale,
Pignolata,
Cialde
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Brkinska palacinca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Versate in una terrina le uova, la farina, lo zucchero,
il latte e il rum e mescolate fino a ottenere un composto
omogeneo. |
2. |
Scaldate una padella antiaderente, versate l’olio per non
far attaccare l’impasto e versate 2 mestolini di composto. |
3. |
Fate cuocere per 4 minuti e quando notate che i bordi
diventano leggermente dorati, sollevate la palacinca con
una paletta, rigiratela, fatela cuocere per altri 4 minuti e
sistematela quindi su un piatto. Continuate l’operazione fino
a esaurire il composto. |
4. |
Spalmate quindi la marmellata su ogni palacinca e
chiudetele arrotolandole. |
5. |
Per lo sciroppo:
Sistemate le prugne, il succo di mele, lo zucchero a velo e
la grappa in una padella e fate sobbollire a fuoco moderato
per 5 minuti. |
6. |
Togliete le prugne dal recipiente e versate lo sciroppo
sulle palacinche. |
7. |
Per la decorazione:
Spargete lo zucchero a velo sulle palacinche, mettete le
prugne secche al bordo del piatto e versate lo sciroppo alla
cioccolata tra le palacinche e il piatto. |
Note / consigli
Frittatine un po’ più grosse delle
crêpes, il cui nome deriverebbe dall’ungherese palacsinta.
Secondo alcuni l’origine sarebbe molto più antica: la parola verrebbe
dal latino placentula che dopo aver viaggiato in Romania
(placenta), in Austria (palatschinken) e in Croazia (palacinka)
sarebbe giunta anche a Trieste. Palacinca appunto.
Caratteristiche
Commenti
giovanna il giorno 01/09/2014 ha scritto:
mangiate in Croazia, spettacolari: assomigliano un pò a delle crepes... comunque ottimo dessert... |
lu il giorno 29/04/2013 ha scritto:
sono di Slovenia, e la prima volta che sento di questa ricetta anche' se vivo vicino a Brkini. E vero che' a Brkini hanno le prugne, fanno la grappa di prugne - slive, e si chiama slivovica. Davvero interessante, si impara sempre qualcosa di nuovo. Palacinke con questo scirippo sicuramente sono una vera delizia. |
il giorno 03/01/2013 ha scritto:
Mi ricorda bei giorni passati a Lipica..... |
il giorno 20/01/2011 ha scritto:
nutella ??? abbiate pieta' |
il giorno 20/08/2010 ha scritto:
Una variante è aggiungare la nutella invece delle prugne |
il giorno 11/05/2010 ha scritto:
se fatte a regola d'arte sono deliziose. BK |
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