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Donut al cioccolato,
Pinza triestina con profumo di cioccolato bianco e salsa alla mela verde,
Meringhe,
Albero di Natale,
Fritole o frittelle di Carnevale,
Panettone,
Torrone con frutta secca,
Pavesini artigianali,
Panettone veloce,
Frolla Cherie ai due limoni e melissa,
Focaccia veneta,
Panfrutto (panettone in cassetta),
Semifreddo alla meringa e pinoli,
Strufoli,
Pastiera napoletana
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Brkinska palacinca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
| 1. |
Versate in una terrina le uova, la farina, lo zucchero,
il latte e il rum e mescolate fino a ottenere un composto
omogeneo. |
| 2. |
Scaldate una padella antiaderente, versate l’olio per non
far attaccare l’impasto e versate 2 mestolini di composto. |
| 3. |
Fate cuocere per 4 minuti e quando notate che i bordi
diventano leggermente dorati, sollevate la palacinca con
una paletta, rigiratela, fatela cuocere per altri 4 minuti e
sistematela quindi su un piatto. Continuate l’operazione fino
a esaurire il composto. |
| 4. |
Spalmate quindi la marmellata su ogni palacinca e
chiudetele arrotolandole. |
| 5. |
Per lo sciroppo:
Sistemate le prugne, il succo di mele, lo zucchero a velo e
la grappa in una padella e fate sobbollire a fuoco moderato
per 5 minuti. |
| 6. |
Togliete le prugne dal recipiente e versate lo sciroppo
sulle palacinche. |
| 7. |
Per la decorazione:
Spargete lo zucchero a velo sulle palacinche, mettete le
prugne secche al bordo del piatto e versate lo sciroppo alla
cioccolata tra le palacinche e il piatto. |
Note / consigli
Frittatine un po’ più grosse delle
crêpes, il cui nome deriverebbe dall’ungherese palacsinta.
Secondo alcuni l’origine sarebbe molto più antica: la parola verrebbe
dal latino placentula che dopo aver viaggiato in Romania
(placenta), in Austria (palatschinken) e in Croazia (palacinka)
sarebbe giunta anche a Trieste. Palacinca appunto.
Caratteristiche
Commenti
giovanna il giorno 01/09/2014 ha scritto:
mangiate in Croazia, spettacolari: assomigliano un pò a delle crepes... comunque ottimo dessert... |
lu il giorno 29/04/2013 ha scritto:
sono di Slovenia, e la prima volta che sento di questa ricetta anche' se vivo vicino a Brkini. E vero che' a Brkini hanno le prugne, fanno la grappa di prugne - slive, e si chiama slivovica. Davvero interessante, si impara sempre qualcosa di nuovo. Palacinke con questo scirippo sicuramente sono una vera delizia. |
il giorno 03/01/2013 ha scritto:
Mi ricorda bei giorni passati a Lipica..... |
il giorno 20/01/2011 ha scritto:
nutella ??? abbiate pieta' |
il giorno 20/08/2010 ha scritto:
Una variante è aggiungare la nutella invece delle prugne |
il giorno 11/05/2010 ha scritto:
se fatte a regola d'arte sono deliziose. BK |
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