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Brkinska palacinca

Brkinska palacinca

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Versate in una terrina le uova, la farina, lo zucchero, il latte e il rum e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Scaldate una padella antiaderente, versate l’olio per non far attaccare l’impasto e versate 2 mestolini di composto.
3. Fate cuocere per 4 minuti e quando notate che i bordi diventano leggermente dorati, sollevate la palacinca con una paletta, rigiratela, fatela cuocere per altri 4 minuti e sistematela quindi su un piatto. Continuate l’operazione fino a esaurire il composto.
4. Spalmate quindi la marmellata su ogni palacinca e chiudetele arrotolandole.
5. Per lo sciroppo: Sistemate le prugne, il succo di mele, lo zucchero a velo e la grappa in una padella e fate sobbollire a fuoco moderato per 5 minuti.
6. Togliete le prugne dal recipiente e versate lo sciroppo sulle palacinche.
7. Per la decorazione: Spargete lo zucchero a velo sulle palacinche, mettete le prugne secche al bordo del piatto e versate lo sciroppo alla cioccolata tra le palacinche e il piatto.

Note / consigli

Frittatine un po’ più grosse delle crêpes, il cui nome deriverebbe dall’ungherese palacsinta. Secondo alcuni l’origine sarebbe molto più antica: la parola verrebbe dal latino placentula che dopo aver viaggiato in Romania (placenta), in Austria (palatschinken) e in Croazia (palacinka) sarebbe giunta anche a Trieste. Palacinca appunto.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione in padella

Commenti

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giovanna il giorno 01/09/2014 ha scritto:

mangiate in Croazia, spettacolari: assomigliano un pò a delle crepes... comunque ottimo dessert...
lu il giorno 29/04/2013 ha scritto:

sono di Slovenia, e la prima volta che sento di questa ricetta anche' se vivo vicino a Brkini. E vero che' a Brkini hanno le prugne, fanno la grappa di prugne - slive, e si chiama slivovica. Davvero interessante, si impara sempre qualcosa di nuovo. Palacinke con questo scirippo sicuramente sono una vera delizia.
il giorno 03/01/2013 ha scritto:

Mi ricorda bei giorni passati a Lipica.....
il giorno 20/01/2011 ha scritto:

nutella ??? abbiate pieta'
il giorno 20/08/2010 ha scritto:

Una variante è aggiungare la nutella invece delle prugne
il giorno 11/05/2010 ha scritto:

se fatte a regola d'arte sono deliziose. BK

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