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Mousse al cioccolato,
Mousse di cioccolato bianco con lamponi,
Biscotti di Halloween,
Semifreddo al cioccolato della nonna Pierina,
Sacher,
Vasetti di crema al forno,
Tortino con cuore di cioccolato fuso,
Profiterol,
Torta di compleanno,
Tortino di cioccolato,
Bavarese al cioccolato fondente e arancio,
Delizia di Carnevale,
Tortino al cioccolato,
Dolce al cioccolato aromatizzato al vin brûlé,
Bavarese al cioccolato
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Budino al cioccolato
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Prendete uno stampo da budino e riempitelo d’acqua fredda. |
2. |
Grattugiate il cioccolato e setacciate la farina. |
3. |
Ponete in una casseruola il burro e fatelo sciogliere a fuoco moderato. Togliete il recipiente dal fuoco e, utilizzando un cucchiaio di legno, incorporate prima lo zucchero e poi la farina, mescolando bene. |
4. |
Aggiungete 2 cucchiai di latte e il cioccolato, rimettete il recipiente sul fuoco e, sempre mescolando, unite, poco per volta, tutto il latte e un pezzetto intero di scorza di limone. Continuate a mescolare sino a che la crema si è addensata e ha cominciato a bollire. Da questo momento lasciatela bollire
per 2 minuti, non di più. Spegnete la fiamma e togliete la
scorza di limone. |
5. |
Buttate l’acqua che era nello stampo, quindi versate all’interno 1 cucchiaio di Marsala, rigirate lo stampo affinché il liquore bagni uniformemente le pareti e versate all’interno la crema. |
6. |
Lasciate raffreddare senza più toccare la crema, quindi mettetela in frigorifero (non nel reparto freddo) per almeno 6 ore. |
7. |
Al momento di servire capovolgete sullo stampo un piatto da portata. Tenendo bene stretti piatto e stampo capovolgete entrambi, quindi togliete lo stampo. Decorate il dolce a piacere con panna montata, biscotti, ciliegie. |
Vino da abbinare
Molto comuni erano i budini, spesso ricoperti con il “satò” (dal francese “chaudeau”), una salsa a base di zucchero e rosso d’uovo. Almeno uno stampo metallico per contenere i budini era presente anche nelle famiglie più modeste.
Erano budini di crema, di pangrattato, di cioccolato, di mandorle, di pesche e anche di patate e di farina di mais.
Caratteristiche
Commenti
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