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Bujadnik
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Versate le uova in una terrina, unite lo zucchero e con
lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, mescolate fino a
ottenere un composto omogeneo. Aggiungete, gradualmente
e separatamente, la farina 00, la farina di segale e la
farina di mais, aiutandovi (per impastare) con la panna e
quindi aggiungendo del latte, quanto basta per far rimanere
morbido l’impasto. |
2. |
Ammorbidite l’uva sultanina in una tazza con acqua
tiepida per 10 minuti. |
3. |
Tagliate i fichi a pezzetti, tritate grossolanamente le noci
e aggiungeteli all’impasto insieme con un pizzico di sale, i
semi di finocchio e il lievito. |
4. |
Togliete l’uvetta dalla tazza, strizzatela e versatela
nell’impasto. |
5. |
Sbucciate le mele, grattugiatele e incorporatele nel
composto. Se l’impasto risulta troppo denso, aggiungete un
po’ di latte. |
6. |
Sistemate in una tortiera un foglio di carta da forno poco
più grande del recipiente, imburratelo, quindi infarinatelo
con la farina di mais. Versate il composto nella tortiera e
livellate la superficie con una spatola. |
7. |
Sistemate il recipiente in forno preriscaldato a 180° e fate
cuocere per 45 minuti circa. |
8. |
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti (che deve
risultare asciutto), sfornate e lasciate raffreddare prima di
servire. |
Note / consigli
Ricetta tipica dell’area di Resia,
Moggio e Chiusaforte, zone in cui l’alimentazione un tempo si
basava su polenta, patate e derivati del latte. La versione classica
di questa sorta di pane prevede la cottura sotto la brace, con
l’impasto avvolto in una foglia di verza. Altro dolce caratteristico
era la sope, pane passato nell’uovo, fritto e poi zuccherato.
Caratteristiche
Commenti
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