|
|
|

|
Bussolai
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
In una terrina versate il lievito di birra, aggiungete 1⁄2 bicchiere di acqua calda (25°C) e fatelo sciogliere. |
2. |
Unite 1⁄2 bicchiere di farina e mescolate fino a ottenere un
impasto molto morbido. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero
e un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio di legno. |
3. |
Coprite quindi il recipiente con un tovagliolo e lasciate
lievitare finché raddoppia di volume (ci vorranno circa 30
minuti). |
4. |
Trascorso questo tempo versate l’impasto sulla spianatoia.
Fate quindi sciogliere il burro in un pentolino e incorporatelo
nell’impasto assieme allo zucchero e alla farina rimasti e alla
buccia del limone. |
5. |
Impastate bene gli ingredienti con le mani, aggiungete
un po’ di vino bianco e proseguite nella lavorazione fino a
ottenere un composto omogeneo. |
6. |
Ricoprite nuovamente l’impasto con un panno e lasciate
riposare per altre 2 ore. |
7. |
Rivestite una placca di carta da forno, dividete l’impasto
in pezzi, formate delle ciambelle rotonde di circa 10 cm di
diametro e sistematele sulla placca. |
8. |
Cuocete i dolci in forno già caldo per 15 minuti circa a
170°. |
Note / consigli
I bussolai, di origine veneta e in seguito portati in
Istria e Trieste, si preparavano in occasione delle feste e in particolare della Cresima. “Chi ga santoli ga buzzolai”, dice infatti il proverbio (i padrini regalavano ai figliocci una ghirlanda
abbondante di questi dolcetti), perché si sa che: “bezi, basi e bussolai no i xe boni se no i xe assai”.
Caratteristiche
Commenti
LINDA veronese il giorno 10/05/2019 ha scritto:
Io li ho fatti in occasione della laurea magistralis di mia figlia, a Roma. Ho fatto una bella corona di bussolai, li abbiamo 'pociati' nel recioto rosso della valpolicella hanno avuto un grande successo. |
Saveria il giorno 22/05/2015 ha scritto:
Originale!!!!! Mi ha fatto ritornare all'infanzia con mia madre che li preparavamo assieme, non avevamo il forno e si portavano al forno del paese |
iVANA il giorno 20/05/2015 ha scritto:
IO SONO DA VENEZIA MA I BUSSOAI SI FANNO SENZA LIEVITO DI BIRRA E CON UOVA INTERE + SOLO TUORLI Admin: ma questa è la versione triestina non la versione veneziana.... |
alessandra il giorno 16/10/2013 ha scritto:
scusate ma con l'acqua calda non si uccide il lievito di birra?? Admin: solo se l'acqua è oltre i 50 gradi. Acqua calda si intende a 25°C. |
il giorno 10/01/2013 ha scritto:
la versione dolce dei Busolai (con una esse sola) mia madre nel 1957 li faceva con l'impasto dei grustoli (crostoli o chiacchiere per intenderci) che di solito si fanno a Carnevale e quindi li friggeva (non al forno) ed e' bene mettere un mezzo bicchierino di grappa (non il vino) vengono più friabili Buon appetito Silvio |
il giorno 10/12/2012 ha scritto:
le uova dove sono? Admin: semplice: non ci sono. |
il giorno 23/05/2012 ha scritto:
Nella ricetta originale di Burano il lievito non va ed è molto strong di uova e burro. Li faceva la mamma di un mio collega, nativa di Burano e mi sa che c'erano più burro e uova che farina. Mangiarne uno equivaleva ad un pasto abbondante. Bei ricordi........ |
il giorno 01/02/2012 ha scritto:
Scusate ma questi sono biscotti o ciambelle morbide? Io sono di Trieste figlia di istriani e dopo averli sfornati non li riconosco proprio. In ogni caso buoni. In pratica é un pane dolce. Admin: Sono dei biscotti, dovrebbero uscire croccanti e non morbidi, provi a tenerli in forno qualche minuto in più |
|
|