HotelDruid | community | chi siamo | contattaci
registrati

utente password
voglio registrarmi!
password dimenticata?



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Torta di nociSalsa alle nociPane di nociPresnitzStrucoli in strazaUccelletti di noci


Ricette > Cerca

Gubana

 Feed Rss  Segnala ricetta  English  Stampa  
 
Gubana

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte, versatelo in una terrina, sminuzzatevi il lievito, unite 3 cucchiai di farina e miscelate fino a formare una pastella cremosa. Coprite con un tovagliolo e lasciate lievitare in luogo caldo fino a che raddoppia di volume.
2. Ammucchiate la farina restante sul piano di lavoro, fate un buco nel mezzo e versatevi la pastella, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone e dell誕rancia. Fondete il burro e unitelo all段mpasto. Riscaldate il latte rimasto e amalgamatelo all段mpasto. Aggiungete 2 tuorli e miscelate. Montate a neve 1 albume e incorporatelo all段mpasto. Fate lievitare ancora 1 ora, al caldo. Trascorso questo tempo, aggiungete altri 2 tuorli, il rhum e mescolate energicamente fino a che il tutto risulti morbido.
3. Per il ripieno:
Macerate l置vetta in una ciotola con la grappa per 15 minuti. Tritate finemente le noci, le mandorle, i canditi, i fichi e le prugne e sistemate gli ingredienti in una terrina con i pinoli, il cioccolato in polvere, i biscotti e gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, un pizzico di noce moscata di cannella. Strizzate l置vetta e unitela all段mpasto, unite anche la grappa rimasta.
4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, distribuitevi il ripieno in modo uniforme, aggiungete qualche fiocchetto di burro e arrotolate fino a formare una grossa salsiccia che poi dovrete arrotolare nella caratteristica forma a chiocciola.
5. Sistemate su una placca da forno in un luogo caldo ricoperta con un tovagliolo, lasciando lievitare ancora per 2 ore. Prima di infornarla, spennellatela con 1 tuorlo. Cuocete in forno caldo a 180ー per 45 minuti.

Note / consigli

Il termine guba in sloveno significa piega: da questo termine, poich la gubana viene ripiegata su se stessa, sarebbe derivato il nome del dolce tipico delle Valli del Natisone e del Goriziano. Sembra che gi ai tempi dei romani si preparasse un dolce simile, con due sfoglie di pasta che contenevano frutta secca tritata cosparsa di miele.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno in padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
Eddi Bergnach il giorno 16/01/2019 ha scritto:

La ricetta presenta varianti non presenti nella ricetta tradizionale della gubana che un dolce originario delle Valli del Natisone in provincia di Udine
il giorno 12/04/2009 ha scritto:

grazie dei vostri consigli! La Gubana riuscita ed fantastica. BUONA PASQUA - Giulia '79
il giorno 26/03/2009 ha scritto:

grazie!!!!

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Dopo la 3a media
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati