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Kugelhupf
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Spezzettate il burro e mettetelo in un pentolino.
Posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua
calda, sistematelo sul fuoco e fatelo cuocere, mescolandolo,
fino a che non si sarà completamente sciolto. |
2. |
Versate il burro fuso in una terrina, aggiungete metà dello
zucchero e un pizzico di sale e sbattete energicamente
ingredienti fino a ottenere una crema omogenea. |
3. |
Unitevi il latte, il bicarbonato, metà della farina e
mescolate. Lasciate riposare l’impasto per almeno 1 ora. |
4. |
Nel frattempo sistemate l’uva passa in una tazza,
ricopritela con il rum e lasciate riposare per 10 minuti.
Scolatela e tenetela da parte. |
5. |
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividete i tuorli
dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma e incorporateli
al composto. Aggiungete quindi i tuorli, il restante zucchero,
l’uvetta e impastate finché la pasta comincia a fare delle
piccole bolle. |
6. |
Dividete l’impasto a metà e in una delle due metà
aggiungete il cacao. |
7. |
Ungete con il burro uno stampo da forno con il buco
in mezzo, spolverizzatelo di farina e versate l’impasto
alternando uno strato bianco a quello marrone. |
8. |
Cuocete in forno a 160° per circa 1 ora. Lasciate
raffreddare il dolce, sformatelo, dividetelo in fette e servite. |
Note / consigli
Tipico dolce viennese, molto amato a
Trieste, il cuguluf deve probabilmente il nome alla forma conica
che ricorda il cappuccio dei frati (in tedesco gugel). A metà
dell’impasto si aggiunge cacao, alternando gli strati bianchi
a quelli marrone. A Natale vi si inseriva una piccola moneta
d’oro, un portafortuna per chi la ritrovava nella fetta.
Caratteristiche
Commenti
Ma il giorno 04/03/2017 ha scritto:
Buona |
Mirella Bego il giorno 28/05/2016 ha scritto:
Anche io la cercavo, perchè nei forni di trieste non si trova più da diversi anni. e' il primo dolce mangiato a 50 anni fa, ma solo con l'uvetta e senza cacao |
il giorno 20/09/2010 ha scritto:
finalmente l'ho trovata e' il primo dolce che ho imparato da piccola |
il giorno 18/09/2010 ha scritto:
ed il lievito ????? Admin: quale lievito? Si usa il bicarbonato.... |
il giorno 06/02/2010 ha scritto:
la cercavo da anni grazie |
il giorno 29/11/2009 ha scritto:
Xe favoloso.!!!!!!!!!!!!!! |
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