community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Crostata alle mandorleTorta di mandorleTorta ElveziaRolata carsolinaCantucciFrollini salati alle mandorleTrofie alle mandorleTorta mantovana


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Linzertorte

Linzertorte

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Preparate la pasta versando la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro e l’uovo e mescolateli con una forchetta cercando di non toccare la farina.
2. Aggiungete quindi la vaniglia, la cannella e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite l’impasto con un tovagliolo e lasciate riposare al fresco.
3. Per la guarnitura:
Mettete in una casseruola lo zucchero e le mandorle, aggiungete la scorza di limone tritata, il succo del limone, il cacao, 1 tuorlo, 2 albumi e mescolate.
4. Posizionate la casseruola in un recipiente più grande pieno d’acqua calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti, mescolandolo, fino a che lo zucchero si completamente sciolto. A cottura ultimata lasciate riposare per 5 minuti.
5. Imburrate una tortiera, prelevate la pasta dalla ciotola, stendetela con un matterello, mettetela nel recipiente e tagliate la pasta rimanente. Versate all’interno della tortiera la guarnitura liquida e lasciate raffreddare. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di una spatola, stendete la marmellata di lamponi. Con i resti di pasta, fate delle strisce fini e disponetele a graticcio sulla torta; spennellale con il tuorlo rimasto.
6. Mettete la tortiera in forno caldo a 180° e cuocete il dolce per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Note / consigli

La Linzertorte, di origine germanica, è una tipica crostata “nordica”. Le influenze della cultura culinaria austriaca l’hanno fatta diventare molto comune in territorio giuliano. Si tratta in fondo di una torta farcita, quasi sempre a base di mandorle, dove si possono variare gli ingredienti (lamponi o mirtilli) e dosare a piacere i profumi delle spezie.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione al forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati