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Linzertorte
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Preparate la pasta versando la farina in una ciotola, fate
un buco al centro e aggiungete lo zucchero, il burro e l’uovo
e mescolateli con una forchetta cercando di non toccare la
farina. |
2. |
Aggiungete quindi la vaniglia, la cannella e impastate gli
ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite
l’impasto con un tovagliolo e lasciate riposare al fresco. |
3. |
Per la guarnitura:
Mettete in una casseruola lo zucchero e le mandorle,
aggiungete la scorza di limone tritata, il succo del limone, il
cacao, 1 tuorlo, 2 albumi e mescolate. |
4. |
Posizionate la casseruola in un recipiente più grande
pieno d’acqua calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere
per 5 minuti, mescolandolo, fino a che lo zucchero si
completamente sciolto. A cottura ultimata lasciate riposare
per 5 minuti. |
5. |
Imburrate una tortiera, prelevate la pasta dalla ciotola,
stendetela con un matterello, mettetela nel recipiente e
tagliate la pasta rimanente. Versate all’interno della tortiera
la guarnitura liquida e lasciate raffreddare. Trascorso questo
tempo, con l’aiuto di una spatola, stendete la marmellata
di lamponi. Con i resti di pasta, fate delle strisce fini e
disponetele a graticcio sulla torta; spennellale con il tuorlo
rimasto. |
6. |
Mettete la tortiera in forno caldo a 180° e cuocete il dolce
per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite. |
Note / consigli
La Linzertorte, di origine germanica, è
una tipica crostata “nordica”. Le influenze della cultura culinaria
austriaca l’hanno fatta diventare molto comune in territorio giuliano.
Si tratta in fondo di una torta farcita, quasi sempre a base
di mandorle, dove si possono variare gli ingredienti (lamponi o
mirtilli) e dosare a piacere i profumi delle spezie.
Caratteristiche
Commenti
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