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Tortino caldo alle castagne,
Castagnaccio,
Torta di castagne,
Minestra boscaiola di castagne,
Cremino di castagne con salsa di cachi,
Pane di castagne,
Monte bianco,
Muffin di castagne con salsa ai cachi,
Cappone farcito con castagne,
Ballottina di cavoli farcita con castagne,
Gnocchetti di patate e castagne,
Risotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossa
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Mousse di castagne con salsa di cachi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sistemate le castagne private della pellicina in una
pentola, copritele con il latte, aggiungete un pizzico di sale
e cuocete a fuoco basso per 1 ora. Scolatele, lasciatele
raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate. |
2. |
Versate la panna in una ciotola e montatela con la frusta
a mano. Ricoprite d’acqua fredda la colla di pesce e
lasciatela in ammollo per 15 minuti. Scolatela e strizzatela. |
3. |
Versate il tuorlo in una terrina, unite lo zucchero, il puré di
castagne, la colla di pesce, la panna montata. Mescolate gli
ingredienti, coprite con una pellicola trasparente e lasciate
riposare in frigorifero per 1 ora. |
4. |
A parte amalgamate in una ciotola gli ingredienti per le
cialde fino a ottenere una crema densa. Imburrate la placca
del forno, infarinatela e versate il composto a cucchiaiate
in modo da ottenere dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Lasciate un certo spazio tra un disco e l’altro. Mettete in
forno già caldo a 180° e cuocete per 5 minuti. Togliete
dal forno, staccate le cialde con una spatola e, mentre sono
ancora calde, adagiate ciascuna su una ciotola capovolta
premendo delicatamente in modo che prendano la forma di
un cestino. Lasciatele quindi raffreddare. |
5. |
Sbucciate il caco e schiacciatelo con la forchetta.
Sciogliete in una terrina lo zucchero con 1⁄2 bicchiere di
acqua tiepida e quindi lasciate raffreddare. Unite il puré
di caco e il succo di limone e mescolate fino a ottenere una
salsa omogenea. Disponetela sul piatto, adagiatevi la cialda
e quindi la mousse di castagne. |
Note / consigli
Castagne e cachi colorano di arancio
e marrone la natura e anche la tavola d’autunno che sceglie
ricette preparate seguendo le stagioni. La componente farinosa
della castagna è un ottimo legante per la morbida consistenza
della polpa del caco. Un frutto che troppo spesso si vede abbandonato
sui rami e che va invece riscoperto.
Caratteristiche
Commenti
anastasia il giorno 02/01/2021 ha scritto:
è buonissima, il mio papà la commentata con un 'sublime'..! volevo rifarla in casa da amici ma hanno solo la farina di castagne, si potrebbe usare anche quella? Admin: no. Non è possibile con la farina di castagne. |
Giusi il giorno 19/11/2018 ha scritto:
Al punto 3 si può usare la planetaria? Admin: sì, certo. |
Giusi il giorno 19/11/2018 ha scritto:
Ho assaggiato ieri in un ristorante una ricetta simile ma senza la cialda costatando proprio la mancanza di una consistenza biscotto sa a quella che mi era sembrata per il resto una delizia. Sono felice di aver trovato oggi questa ricetta che sembra perfetta, speriamo anche di facile riuscita. Volevo chiedere in che modo cuocere le castagne in modo da poterle utilizzare per la ricetta? Admin: al punto 1. Devono bollire nel latte. |
Adriana il giorno 19/10/2018 ha scritto:
quanto prima della cena posso preparare la cialda? Grazie Admin: anche qualche ora prima, ma mantienile al caldo asciutto e coperte, in caso contrario si afflosceranno. |
Simo il giorno 14/12/2013 ha scritto:
l'ho assaggiata per la prima volta a Merano ed è molto originale, buona ed anche d'effetto! |
angela il giorno 23/11/2013 ha scritto:
l'ho assaggiata qualche sera fa e l'ho trovata mmmmmm...... squisita |
il giorno 26/12/2012 ha scritto:
è ottima |
il giorno 31/10/2012 ha scritto:
avrei ancora due domande. è forse possibile preparare la mousse di castagne la sera prima per il giorno dopo? e si può usare un po' di agar agar al posto della colla di pesce? grazie molte, Anastasi graz Admin: La mousse si può preparare il giorno prima (ma non la cialda). L'agar agar lo può usare al posto della colla di pesce, ma deve fare degli esperimenti sulla quantità. |
il giorno 27/09/2012 ha scritto:
Ciao, è superlativa. . . . ,!! Solo la colla di pesce non si é sciolta, avrò sbagliato qualcosa. Posso farla anche senza? Grazie Anastasia Admin: no, la colla di pesce è necessaria. Se fa fatica a sciogliersi, usi acqua tiepida. |
il giorno 02/11/2011 ha scritto:
f a v o l o s o !!!!! |
il giorno 31/10/2011 ha scritto:
e' veramente eccezionale... |
il giorno 15/12/2010 ha scritto:
ho assagiato una cosa simile in un ristorante e penso sia il dolce più buono che abbia mai mangiato.. |
il giorno 21/10/2010 ha scritto:
Io ho gustato questa delizia meravigliosa! |
il giorno 18/11/2009 ha scritto:
l'ho assaggiata e trovata deliziosa |
il giorno 10/11/2009 ha scritto:
il tutto è come una poesia.....strepitoso by Santo |
il giorno 24/11/2008 ha scritto:
ottima direi consigliabile |
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