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Pinza triestina
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, versatelo in una
terrina con 3⁄4 della farina e 20 g di zucchero e mescolate
bene gli ingredienti. Coprite il recipiente con un tovagliolo e
lasciate lievitare. |
2. |
Dopo 1 ora aggiungete ancora poco meno di 1⁄4 di farina, metà del
burro, 100 g di zucchero e 2 uova. Impastate energicamente
per circa 10 minuti e lasciate riposare in luogo caldo per 2
ore. |
3. |
Trascorso questo tempo, aggiungete la restante farina,
4 uova, il burro rimasto, il latte, il rum o il vino bianco e il
succo del limone. Impastate finché la pasta diventa liscia e
non appiccicosa. Date all’impasto la forma di una focaccia
e lasciatela lievitare in un posto caldo fino a quando avrà
raddoppiato il suo volume. |
4. |
Sistemate il tuorlo in una tazza, sbattetelo leggermente
con una forchetta, spennellate la focaccia e fate tre tagli in
mezzo con un coltello. |
5. |
Rivestite una placca con un foglio di carta da cucina,
sistematevi la pinza e mettete in forno preriscaldato a 220°
per circa 10 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 170°C-180°C e
continuate la cottura per circa 40 minuti. |
6. |
Togliete dal forno, lasciate raffreddare, tagliate a fette e
servite. |
Caratteristiche
Commenti
michela il giorno 24/03/2016 ha scritto:
Cosa vuol dire abbassare la temperatura del forno da 220° a 180°? Admin: che dopo aver cotto per 10 minuti a 220°C, la potenza del forno va abbassata a 170-180°C. |
alberto il giorno 11/12/2013 ha scritto:
Salve, avendo appena mandato un messaggio non completo, vi ripongo la domanda; avendo un forno, che raggiunge la temperatura massima di 220 gradi, posso comunque provare la ricetta aumentando il tempo di cottura? potete suggerirmi di quanto? Admin: 35-40 minuti a 160°C |
il giorno 20/02/2009 ha scritto:
Gli spicchi più scuri e un pò lucidi derivano dall'uovo sbattuto spennellato prima dei tagli che si possono, forse meglio, incidere tagliando la pasta con le forbici. I vecchi triestini, comunque, auguravano Buona Pasqua con le parole: |
il giorno 20/02/2009 ha scritto:
I tre tagli della pinza tipica triestina devono riunirsi al centro e formare tre spicchi più scuri |
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