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Presnitz
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mettete l’uova passa in una tazza, versate il rum e fate
ammorbidire per 30 minuti. |
2. |
Sistemate 150 g di farina in una terrina, aggiungete
l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Mescolate sino a
formare un impasto morbido. |
3. |
Preparate poi un altro impasto con il burro e la farina
rimasti. |
4. |
Stendete quindi il primo impasto con il matterello, copritelo
con uno strofinaccio da cucina e lasciatelo riposare per 20
minuti circa. |
5. |
Ponete il secondo panetto di impasto al centro della
pasta stesa con il matterello. Ripiegate i bordi in 4 (come
se piegaste un lenzuolo) e stendete quindi di nuovo la pasta
con uno spessore di 1-2 cm. Ripetete quest’operazione
del ripiegamento in 4 per altre 4 volte, facendo riposare
la pasta, tra un’operazione e l’altra, per circa 10 minuti.
Stendete quindi la pasta molto sottile (al massimo 1⁄2 cm
circa). |
6. |
Amalgamate tutti gli ingredienti del ripieno, create
una sorta di cilindro, sistematelo al centro della pasta e
richiudetelo con la pasta. Massaggiate quindi il ripieno
avvolto dalla pasta, in modo che si distribuisca in tutto il
rotolo di sfoglia. Avvolgete il rotolo a spirale e ponetelo in
uno stampo tondo per torte. |
7. |
Spalmate la superficie con i tuorli e mettete a cuocere in
forno caldo a 180° per circa 40 minuti. |
Note / consigli
Il presnitz è uno dei capisaldi della
tradizione culinaria triestina; le ricette sono numerosissime con
impercettibili ma significative varianti. Spesso viene accomunato
alla gubana del Cividalese, ma l’impasto (una sorta di dolce
salsicciotto morbido) non viene arrotolato assieme alla pasta,
che è costituita da una sfoglia sottilissima.
Caratteristiche
Commenti
il giorno 29/09/2010 ha scritto:
ottimo |
alberghiera il giorno 15/10/2008 ha scritto:
Perchè no...anche con il cioccolato! |
il giorno 15/10/2008 ha scritto:
la frutta secca va macerata per alcuni giorni nel rum e con il ripieno,mia mamma ,metteva pezzetti di cioccolata.Ci sta??? |
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