|
Pancakes,
Pasta frolla montata (per biscotti e crostate),
Panfrutto (panettone in cassetta),
Panettone veloce,
Macarons,
Semifreddo alla meringa e pinoli,
Pignolata,
Focaccia veneta,
Cialde,
Meringata alle more,
Albero di Natale,
Donut al cioccolato,
Pastiera napoletana,
Torrone con frutta secca,
Fritole o frittelle di Carnevale
|
|
Putizza
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Intiepidite 1⁄2 bicchiere di latte in un pentolino e scioglietevi
dentro il lievito. |
2. |
Versate metà della farina e metà dello zucchero in una
terrina, aggiungete il lievito e amalgamate gli ingredienti.
Lasciate lievitare per 1 ora. |
3. |
Trascorso questo tempo, fate fondere il burro, aggiungetelo
all’impasto e mescolate. Unite quindi il resto dello zucchero,
della farina e del latte, la scorza del limone e le uova, una
alla volta. Impastate bene e stendete la pasta piuttosto sottile
dandole la forma di un rettangolo. |
4. |
Per il ripieno:
Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in un pentolino,
posizionatelo in un recipiente più grande pieno d’acqua
calda, sistematelo sul fuoco e fate cuocere, mescolandolo,
fino a che si sarà completamente sciolto. |
5. |
Sistemate l’uva passa in una tazza, copritela con il rum,
fatela riposare 10 minuti, scolatela e tenetela da parte.
Tritate le noci e le nocciole. |
6. |
Fondete il burro in una padella antiaderente, aggiungete
il pangrattato e fatelo tostare per alcuni minuti. Versate in una
terrina e unite il cioccolato, le noci, le nocciole, l’uva passa
e impastate bene. |
7. |
Sistemate l’impasto al centro del rettangolo di pasta e
arrotolatelo come se fosse un salame che gira su se stesso. |
8. |
Imburrate una tortiera, sistemate il “salame” come fosse
una corona e cuocete in forno caldo a 160° per 1 ora. |
Note / consigli
Dolce tipico triestino, in particolare
della cucina carsolina, dove è di prammatica per le festività
pasquali. Il ripieno è simile a quello del presnitz, e la pasta deve
essere simile a quella della pinza. Il dolce è più morbido della
gubana delle Valli del Natisone, cui peraltro somiglia, per la
presenza di miele e uva passa.
Può essere conservato dentro un sacchetto per circa una settimana.
Caratteristiche
Commenti
anonimo il giorno 20/04/2020 ha scritto:
Ottima scelta! Fatta e mangiata!!! |
kikky il giorno 06/04/2017 ha scritto:
troppo poco ripieno. Nella putiza triestina il ripieno raggiunge quasi il peso della farina Admin: se calcola il peso del ripieno sono oltre 450g .... |
Jessica il giorno 19/12/2016 ha scritto:
Buongiorno, vorrei sapere per quanto tempo si mantiene questo dolce (anche senza essere iniziato) grazie mille Admin: se conservato dentro un sacchetto, circa una settimana. |
Regazzoni Luca il giorno 17/05/2016 ha scritto:
approvo |
marinella il giorno 11/06/2013 ha scritto:
penso buonissima ma quanto puo costare di prodotto per farla? Admin: intorno ai 5-6 euro. |
|