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Crespelle ricotta e spinaci,
Ricottini ai funghi porcini con speck ed erba cipollina,
Liptauer,
Toc'di Vòres,
Malfatti di ricotta e erbette alla lomellinese,
Sformatino di ricotta con coulis di pomodoro fresco e basilico,
Sfere di ricotta con erbe aromatiche e nocciole,
Mousse di ricotta,
Gnocs di agne rosute,
Strudel di verdure,
Gnocchi tramontini,
Crema di ricotta con basilico rosso, calendula e polpettine di maiale fritto,
Cjalsons al burro e semi di papavero (o cjarsons),
Tortino di ricotta con erbe di campo,
Paté vegetariano
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Strudel di ricotta in tovagliolo
di: RicFriulan
Ingredienti per
8 persone
Procedimento
1. |
Versate tutti gli ingredienti per la pasta in una terrina
capiente e impastateli sino a ottenere un composto
omogeneo che farete riposare al caldo per 30 minuti. |
2. |
In una tazza ricoprite l’uvetta con il rum e ammollatela
per 10 minuti. Scolatela e tenetela da parte. |
3. |
Versate le uova e lo zucchero in una terrina e con una
frusta a mano, mescolate gli ingredienti sino quando il
composto diventa spumoso. Incorporate all’impasto prima
la ricotta, poi l’uvetta e infine le noci tritate. |
4. |
Stendete la pasta sino a darle la forma di un rettangolo
dello spessore di circa 1⁄2 centimetro, posizionatela su
un canovaccio infarinato e spalmatevi sopra il ripieno.
Arrotolate la pasta in modo da richiudere il ripieno, facendo
attenzione a non stringere troppo. Legate le estremità con
spago da cucina e lasciate lievitare per 30 minuti circa. |
5. |
Cuocete il rotolo nell’acqua bollente per 20 minuti,
facendo attenzione che non tocchi mai il fondo della
pentola. Girate l’involucro e proseguite la cottura per altri
20 minuti. |
6. |
Sciogliete un po’ di burro in una padella, aggiungete il
pangrattato e tostatelo. |
7. |
Scolate lo “strucolo”, tagliatelo a fette e condite con il
burro fuso e il pangrattato. A piacere si può spolverare con
zucchero e cannella. |
Note / consigli
Lo strudel, in questo caso senza
dubbio “strucolo” con il termine dialettale più usato, in area
carsolina si prepara originalmente “in straza” o “in tavaiol”.
Un procedimento che consiste nell’avvolgere lo strudel con uno
strofinaccio e cuocerlo in acqua in ebollizione: in pratica si tratta
di un gustoso e sano strudel dolce lessato.
Caratteristiche
Commenti
Giorgio il giorno 18/07/2016 ha scritto:
Salve serve una pescera per cucinare questo dolce? Admin: certo, può utilizzare una pescera. |
kikki il giorno 04/05/2016 ha scritto:
posso cucinarlo anche in forno magari con la pasta sfoglia usando la stessa ricetta per il ripieno? Grazie Admin: volendo... considera che ti servirà almeno 6-700 g di sfoglia. |
Virginia il giorno 27/11/2013 ha scritto:
Magnifico gusto! |
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