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Fegato croccante alle mele

Fegato croccante alle mele

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pulite, lavate e tagliate a striscioline le insalate. Lavate le mele e togliete il torsolo con l’apposito attrezzo.
2. In un pentolino fate fondere 40 grammi di burro, poi, con l’aiuto di un pennello, spalmate bene i frutti. Distribuite quindi lo zucchero in un piatto e rotolatevi le mele.
3. Ricoprite una teglia da forno di carta da cucina, sistematevi le mele e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. A cottura ultimata, togliete le mele dal forno e bagnate ciascuna con un cucchiaio di grappa.
4. Tagliate il foie gras a fette e passate ognuna nella farina di polenta, salate e pepate. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro rimasto e rosolate le fette di fegato.
5. Nel frattempo ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda, strizzateli, fateli sciogliere nell’aceto balsamico portato a ebollizione in una casseruola e fate addensare in modo da ottenere una gelatina. Riempite ciascuna mela con un cucchiaino di gelatina di aceto balsamico.
6. Adagiate nei piatti le insalate leggermente condite, sistematevi sopra le fette croccanti di fegato e una mela alla grappa. Guarnite con qualche goccia di aceto balsamico e servite subito.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

La mela da sempre fa da filo conduttore nella storia dell’alimentazione della Mitteleuropea. Il termine friulano pomis (più simile al vocabolo francese pomme che al latino malum da cui deriva mela) si riferisce sia alle mele sia alla frutta in generale. In fase di rivalutazione le mele ruggini, quasi scomparse dai banchi dell’ortofrutta.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di carne
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione al forno in padella

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