|
|
|

 |
Arrosto alla nordica,
Costine di maiale al latte,
Maiale al curry con canederli,
Maiale in umido alla friulana,
Filetto di maiale cotto nel fieno con puré alle olive e salsa alla birra,
Maiale al latte,
Filetto di maiale con pancetta affumicata e panure di erbe aromatiche,
Costicine di maiale al forno,
Filetto di maiale in fantasia di cavoli,
Muset e brovada,
Filetto di maiale marinato alle erbe fini su radicchio rosso tardivo,
Ragù bolognese,
Braciole di maiale al finocchio,
Arrosto di maiale con cotenna,
Lonza marinata al latte
|
|
Filetto di maiale in crosta
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Private il filetto del grasso in eccesso, salatelo e pepatelo leggermente. Versate la farina in un vassoio e rotolatevi bene la carne. |
2. |
Ungete una padella antiaderente con l’olio, riscaldatela
a fuoco vivace, sistematevi il filetto e cuocetelo per 8 minuti
girandolo su tutti i lati. Bagnate la carne con il vino e proseguite
la cottura per altri 8 minuti. Togliete la carne dalla padella e
lasciatela riposare in un piatto per 5 minuti circa. Conservate il
fondo di cottura. |
3. |
Nel frattempo infarinate il piano di lavoro, sistematevi la
pasta per pizza e stendetela con il matterello fino a raggiungere
uno spessore di circa 3 millimetri. Distribuite sulla pasta la metà
delle fette di pancetta e la salvia. Adagiate in centro il filetto,
poi la restante pancetta e infine richiudete il tutto con la pasta.
Sgusciate l’uovo in una ciotola, sbattetelo velocemente con una
forchetta e spennellate il filetto. |
4. |
Ricoprite una placca da forno con un foglio di carta da
cucina, sistematevi il filetto in crosta e infornate a 220° per
10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette
sottili e sistematele su una bistecchiera calda. Fate grigliare per
5 minuti rigirandole. |
5. |
Quando la pasta esterna sarà dorata e croccante, togliete il
filetto dal forno, lasciatelo intiepidire per 5 minuti, poi con un
coltello affilato, tagliatelo a fette. |
6. |
Scaldate il fondo di cottura e filtratelo con un colino. |
7. |
Sistemate alcune fette di filetto su ciascun piatto, insaporite
con il fondo di cottura e guarnite con le patate grigliate. |
Vino da abbinare
Pignolo
Note / consigli
La cottura in crosta permette di realizzare
una vera concentrazione di sapori. Il metodo consiste sostanzialmente
nel racchiudere un alimento in un involucro di pasta sfoglia,
pasta di pane o sale grosso, ponendolo poi a cuocere nel forno.
Una ricetta “evoluta” delle più classiche preparazioni dell’animale
forse più amato dalla cucina friulana: il maiale.
Caratteristiche
Commenti
Giuditta Biagini il giorno 19/10/2014 ha scritto:
ma l maiale non deve essere mangiato ben cotto? Admin: quando al cuore la carne è a 75°C, è sicura. |
il giorno 20/11/2012 ha scritto:
ottima, veloce e semplice.l'ho appena fatta |
il giorno 03/04/2012 ha scritto:
lo faccio per il giorno di pasqua ,bella idea grazie maria |
il giorno 30/11/2011 ha scritto:
ottima idea, la proverò venerdi sera con le amiche |
il giorno 01/11/2011 ha scritto:
ottima idea, domani la provero' |
il giorno 12/06/2011 ha scritto:
molto gustoso e di semplice preparazione... |
il giorno 05/05/2011 ha scritto:
Favoloso ! |
il giorno 06/11/2010 ha scritto:
domani provero` a cucinarlo poi vi faro sapere |
il giorno 04/11/2010 ha scritto:
mamma mia ancora lo devo fare ma gia sento sapore nellla bocca e allegria |
il giorno 22/10/2010 ha scritto:
deve essere molto gradevole |
il giorno 15/03/2010 ha scritto:
da provare |
il giorno 20/01/2010 ha scritto:
Garantito, questa sera provo questa ricetta, mi convince. Domani vi saprò dire |
il giorno 30/12/2009 ha scritto:
si mi ha proprio convinto questa ricetta ......la faro' subito |
il giorno 24/12/2009 ha scritto:
ummmm, ... domani lo prepara mia moglie ... ho già l'acqualina in bocca !!! |
il giorno 09/11/2009 ha scritto:
ho sostituito il prosciutto crudo con la pancetta ed é risultato ottimo |
il giorno 04/10/2009 ha scritto:
la proposta con lo speck,è eccelente.annamaria TS |
il giorno 23/09/2009 ha scritto:
questa sera lo farò per la cena di compleanno di mio figlio. |
il giorno 19/09/2009 ha scritto:
anche se non siamo ancora in autunno:domani la provo, penso sia ottima.Roberta |
il giorno 22/03/2009 ha scritto:
ho inserito una variante: speck al posto della pancetta. Anche più buono! |
il giorno 08/03/2009 ha scritto:
buonissimo e super veloce e facile da fare!!! 8/8/09 |
il giorno 18/02/2009 ha scritto:
presentato in tavola ancora intero ha fatto un'ottima figura e ancora meglio dopo l'assaggio. Luca |
il giorno 17/02/2009 ha scritto:
splendida! Soddisfatti anche i più esigenti.Annamaria |
|
|