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Gallina ripiena
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sciacquate le frattaglie della gallina, sminuzzatele e mettetele
in una terrina. |
2. |
Lavate e tritate il prezzemolo, l’aglio, la verza, la salvia e la
pancetta. Aggiungeteli nella terrina e amalgamate il composto.
Unite anche il parmigiano, il pangrattato, le uova, un pizzico
di sale e di pepe e rimestate con cura amalgamando. Allungate
l’impasto con il latte in caso dovesse risultare troppo sodo. |
3. |
Farcite con il composto la gallina, cucitele il ventre e legatela
con spago da cucina perché rimanga in forma. |
4. |
Mettete in una pentola capiente 2 litri d’acqua, aggiungete
il sedano, le carote, la cipolla, 1 cucchiaio di sale grosso e
portate a ebollizione. |
5. |
Sistemate nella pentola la gallina e fatela cuocere per 1
ora. A cottura ultimata, eliminate lo spago, scucite il ventre e
prelevate il ripieno tutto intero. |
6. |
Tagliate la farcitura a fette e servitela con la gallina tagliata a
pezzi. |
Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Chi no ghe piasi galina col pien, merita
pache opur velen, recita il proverbio. La ricetta propone però il pennuto
lessato anziché in forno, recuperando in qualche modo l’antica
usanza di bollirla a lungo (gallina vecchia naturalmente, perché
sacrificare la gallina significava non avere più uova) nel paiolo sul
focolare, in una cucina dai sentori di fumo.
Caratteristiche
Commenti
il giorno 11/12/2012 ha scritto:
mi piace mi ricorda mia mamma |
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