|
|
|
|
Musetto con la brovada
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Punzecchiate i musetti con la forchetta, immergeteli in una padella con acqua fredda e portate a ebollizione. |
2. |
Dopo una decina di minuti gettate questa prima acqua di cottura per eliminare il grasso. |
3. |
Aggiungete nuova acqua fredda nella pentola, salate, aggiungete 2 foglie d’alloro e continuate la cottura per un paio d’ore lasciando sobbollire a fuoco basso. |
4. |
Nel frattempo soffriggete nell'olio extravergine la cipolla pulita e tritata, aggiungetevi la brovada, 2 foglie di alloro e fate cuocere lentamente a pentola coperta per circa 2 ore. Se versare qualche mestolo di acqua di cottura del musetto. |
5. |
La brovada non deve risultare né brodosa, né disfatta. Per addensarla, mescolate assieme un cucchiaio di farina con un cucchiaio di olio ed aggiungete il composto alla brovada. |
6. |
Tagliate il musetto a fette e servite con la brovada. |
Vino da abbinare
Tazzelenghe
Note / consigli
Il musetto è forse il prodotto suino più caratteristico del Friuli: è un insaccato che, come dice il nome, viene confezionato soprattutto con molte parti del muso (escluse le orecchie). Alla carne e alle cotenne macinate si uniscono “droghe aromatiche” come cannella, coriandolo, chiodi di garofano, noce moscata, pepe.
Caratteristiche
Commenti
dream il giorno 05/04/2021 ha scritto:
a me il musetto piace moltissimo! |
Gianni il giorno 09/12/2017 ha scritto:
quando mancano 15 minuti alla fine della cottura del musetto,aggiungere un bicchiere di vino bianco secco, il risultato una maggiore morbidezza e gusto delle carni. |
Marina il giorno 14/11/2017 ha scritto:
Ottimo secondo piatto! |
Elisabetta il giorno 28/10/2015 ha scritto:
stellare |
il giorno 19/05/2012 ha scritto:
si mettono anche le orecchie e non si deve salare l'acqua perchè la carne è gia salata |
il giorno 20/12/2011 ha scritto:
ci vorebbero i chiodi di garofano |
il giorno 13/11/2011 ha scritto:
A cosa serve la farina elencata negli ingredienti se poi nella spiegazione non viene mai accennata ? Forse ad addensare se risulta troppo liquido? Admin:Si, la farina, insieme ad un cucchiaio d'olio di semi serve per addensare la brovada finita. |
il giorno 01/11/2011 ha scritto:
Grazie seguirò i consigli . |
il giorno 20/01/2011 ha scritto:
In settimana la provo ho già tutto l'occorente. Mi piace cimentarmi con i fornelli e seguirò i vostri consigli. Sandro sono al confine con il friuli ALPAGO BL. |
il giorno 30/12/2010 ha scritto:
ottima ricetta, io cucino il musetto nella pentola a pressione e viene ottimo invece la brovada la cucino lentamente |
il giorno 24/12/2010 ha scritto:
al giorno d'oggi non si ha tempo per cotture di tante ore ma io non rinuncio a questi nostri piatti solo lesso la brovada in pentola a pressione per una mezzoretta con due salsiccette e molto aglio poi la scolo e la condisco con olio e un po' di farina.Anche il musetto lo cucino una mezzoretta in pentola a pressione poi lo affetto sulla brovada. Viene benissimo tutto vi assicuro ricevo i complimenti di tutti e il piatto risulta più magro provare per credere Buon Natale a tutti Susi |
il giorno 30/01/2010 ha scritto:
Se non si dispone del muset si può fare anche con il cotechino. Per la cottura si può usare, con moderazione, il brodo del cotechino sgrassato |
il giorno 23/01/2010 ha scritto:
nella brovada non metto cipolla ma solo molto aglio, è meglio altrimenti risulta dolce |
il giorno 18/01/2010 ha scritto:
domani mi cimenterò nella preparazione di un muset cu la verza e ...sperin ben |
il giorno 21/12/2009 ha scritto:
Io metto a cuocere metà brovada e dopo 20 minuti assaggio: se è troppo forte, sciacquo il rimanente in acqua fredda prima di aggiungerlo. Spezie consigliate: ginepro, finocchio, semi di senape. |
il giorno 20/11/2009 ha scritto:
provin e sperin ben! |
il giorno 13/11/2009 ha scritto:
grazie....!! ora che mia mamma e mia suocera non ci sono più avevo bisogno di sapere come cuocere questo nostro piatto friulano a mio marito...!!! |
il giorno 08/12/2008 ha scritto:
sapori d'infanzia deliziosi |
il giorno 15/11/2008 ha scritto:
un piatto da re e regina |
|
|