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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Brodetto alla gradese

Brodetto alla gradese

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pulite il pesce e tagliatelo in tranci di 4 cm circa.
2. Tritate la cipolla e il prezzemolo e sbucciate l’aglio.
3. Versate l’olio in una teglia abbastanza grande, aggiungete la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio. Quando gli spicchi saranno diventati marroni la temperatura dell’olio sarà giusta per aggiungere il pesce. Togliete quindi l’aglio e aggiungete i tranci d’anguilla e il prezzemolo tritato. Unite, se necessario, pochissima acqua calda e cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco e continuate la cottura.
4. In un’altra padella rosolate nell’olio il resto del pesce tagliato a pezzi. Bagnatelo con l’aceto, lasciatelo evaporare, aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura per 10 minuti. Ponetelo quindi nella pentola dell’anguilla. Salate e unite pepe macinato al momento. Coprite con acqua bollente e fate sobbollire per 15 minuti.
5. Togliete dal fuoco, versate il brodetto nelle fondine e servite accompagnato con polenta bianca o con crostini di pane fritto.

Vino da abbinare

Pinot nero

Note / consigli

Il brodetto di Grado è diverso dagli altri brodetti dell’Adriatico sia perché utilizza pesci bianchi e/o anguille, sia perché è uno dei pochi a non far uso di pomodoro. Pare che sia nato per insaporire gli “scarti” di pesce che restavano ai pescatori per proprio consumo dopo aver venduto tutto il pescato migliore.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno
Tipo di preparazione Bollito/lessato

Commenti

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Aldo il giorno 26/10/2020 ha scritto:

Usavano pesci poveri...la coda di rospo la vendevano.....ne' prezzemolo ne' cipolla. Olio rigorosamente di semi...sarà buonissimo, ma è' un' interpretazione del brodetto alla gradese
vittoria lazzaris il giorno 03/08/2016 ha scritto:

ho assaggiato questo scuisito piatto di pesce molti anni fa , e non l'ho mai dimenticato, quel tocco d'aceto, ci sta alla perfezione
Mariella il giorno 10/08/2014 ha scritto:

Ottima, provata dal vero. In un ristorante di grado , proverò farla quando a casa sperando venga bene
il giorno 20/06/2009 ha scritto:

è bonissimo!

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