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Cannelloni alle ortiche
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Su una spianatoia versate le farine, aggiungete i 3 tuorli, l’uovo intero, il formaggio grattugiato e l’acqua; con una forchetta incorporate gli ingredienti. Impastate finchè appariranno piccole bollicine. Fate allora con la pasta una palla e lasciate riposare per 30 minuti. |
2. |
Ammorbidite il burro fuori dal frigo. Tritate lo scalogno. Pulite
e lavate le ortiche. |
3. |
Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, versatevi
le ortiche e cuocetele per 10 minuti. Scolatele (conservando
l’acqua di cottura), strizzatele e tritatele. |
4. |
Scaldate il latte. Amalgamate in una casseruola, fuori dal
fuoco, la farina e il burro, formando un impasto omogeneo
(besciamella). Ponete sul fuoco e, sempre mescolando, allungate
con il latte tiepido. |
5. |
In una padella antiaderente versate l’olio, unite lo scalogno e
rosolate per 2 minuti. Aggiungete le ortiche, 3⁄4 della besciamella
e mantecate. Unite infine il Parmigiano. |
6. |
Appiattite la pasta e con il mattarello stendete una sfoglia
sottile. Con un coltello ricavate dei quadrati di 10 cm di lato.
Al centro di ognuno ponete 2 cucchiai di composto alle ortiche
e arrotolate formando dei cannelloni. Imburrate una teglia e
disponetevi i cannelloni cospargendoli con la besciamella
(conservatene un po’ per la decorazione). Spolverate con il
parmigiano rimasto e infiocchettate di burro. Passate la teglia in
forno caldo per 20 minuti a 200°. |
7. |
Prima di servire, mescolate 1⁄2 bicchiere di acqua di cottura
delle ortiche con la besciamella rimasta e versatene un cucchiaio
su ogni piatto. |
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Il grano saraceno è una buona fonte
di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio; è inoltre
privo di glutine: ciò lo rende quindi adatto per i soggetti celiaci. Il
recupero del grano saraceno rientra all’interno di quella tendenza
per cui alimenti che un tempo erano segno di povertà, oggi sono
indice di raffinatezza.
Caratteristiche
Commenti
Maria Rassitti il giorno 12/05/2015 ha scritto:
ottima |
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