|
|
|
|
Spaghetti alla carbonara,
Spaghetti alla chitarra tiepidi con verdure croccanti e crostacei, olio allo scalogno,
Spaghetti aglio, olio e peperoncino,
Spaghetti alla carbonara,
Spaghetti al pomodoro e basilico,
Spaghetti alla chitarra fritti, in intingolo aromatico con verdure d'inverno croccanti e...,
Spaghetti allo scoglio,
Spaghetti alla bucaniera,
Spaghetti alla siciliana,
Spaghetti con capesante, ragù di fiori e erbe aromatiche
|
|
Carbonara con pitina
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tagliate la pitina a dadini o se preferite sbriciolatela grossolanamente. |
2. |
In una capace padella scaldate il burro, unite la pitina e fate
cuocere per 5 minuti. Aggiungete il Tocai e continuate la cottura
finché il vino si sarà consumato. |
3. |
Intanto grattugiate il formaggio Montasio e versatene metà in
una terrina. |
4. |
Aggiungete le uova, la panna liquida, un pizzico di sale e
del pepe. Con l’aiuto di una forchetta o di una frusta a mano
mescolate gli ingredienti per qualche minuto. |
5. |
Un quarto d’ora prima di servire in tavola, riempite una
pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Quando l’acqua inizierà
a bollire, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e la pasta.
Scolate gli spaghetti leggermente al dente. |
6. |
Metteteli nella padella con la pitina, aggiungete il composto di
uova e fate insaporire per qualche minuto la pasta, mescolando
delicatamente con un forchettone. |
7. |
Dividete la pasta nei piatti e servite subito, spolverizzando
con il resto del formaggio. |
Vino da abbinare
Pinot nero
Note / consigli
La pitina di selvaggina, piatto tipico
del Pordenonese, viene preparata oggi solo dai pochi cacciatori
rimasti in loco. Preferibilmente si utilizza carne di montone, capra o
suino, cui si aggiungono erbe aromatiche raccolte sul posto, aglio e
bacche di ginepro. Dopo l’infarinatura con farina di mais, si esegue
l’affumicatura con legna non resinosa.
Caratteristiche
Commenti
luky43 il giorno 17/09/2014 ha scritto:
a me sta bene tutto, ma la panna nella carbonara no!!! Luciano Admin: questa è una variante 'friulana' della carbonara classica... e sono solo due cucchiai di panna per 4 persone.. |
Giuseppe il giorno 04/06/2014 ha scritto:
Scusate, ma la pitina non la trovo a Milano cosa posso mettere in alternativa ? Admin: provi con della soppressa tagliata a cubetti e spadellata! |
|
|