|
|
|
|
Crespelle di verze e salsiccia
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Versate in una terrina la farina, l’uovo, il latte e un pizzico di sale. Sbattete il tutto con la frusta e lasciate riposare il composto per 30 minuti. |
2. |
Ungete con 20 g di burro una padella antiaderente e fatela
riscaldare per un paio di minuti. Aggiungete quindi 2 mestoli di
composto, distribuitelo omogeneamente e cuocete per 5 minuti
a fuoco basso. Quando la frittatina risulterà dorata ai bordi,
sollevatela con l’aiuto di una paletta, giratela e sistematela
nuovamente nella padella. Fatela quindi cuocere sull’altro
lato per 5 minuti e rovesciatela in un piatto. Proseguite con
l’operazione fino a esaurire gli ingredienti. |
3. |
Pulite la verza, lavatela e tagliatela a listarelle. Togliete la
pelle alla salsiccia e sminuzzate la polpa. Tritate la cipolla, il
sedano e le carote. |
4. |
In una padella versate l’olio, unite cipolla, sedano e carote
tritati e soffriggete per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete poi
la verza, la salsiccia, il sale e il pepe; cuocete per 20 minuti
aggiungendo, se necessario, 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida.
A cottura ultimata unite anche la ricotta e mescolate bene gli
ingredienti. |
5. |
Stendete le crespelle sul piano di lavoro, distribuitevi sopra la
crema e piegatele. |
6. |
Adagiatele in una teglia da forno, bagnatele con un filo di
panna liquida, cospargetele di Parmigiano e distribuite sopra il
burro rimasto, tagliato a pezzetti. |
7. |
Sistemate il recipiente in forno caldo e fate cuocere a 180°
per 15 minuti. A cottura ultimata, dividete le crespelle nei piatti
e servite caldissime. |
Vino da abbinare
Cabernet franc
Note / consigli
Le verze erano un ortaggio assai diffuso
in Friuli, anche in considerazione del fatto che si adattano facilmente
al clima freddo. Ed erano quindi protagoniste delle tavole,
specialmente contadine. Ancora oggi che sono dimostrati i loro molteplici
effetti benefici, negli orti fanno bella mostra le verze disposte
a filare.
Caratteristiche
Commenti
|
|