|
|
|
|
Tortino caldo alle castagne,
Cremino di castagne con salsa di cachi,
Risotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossa,
Pane di castagne,
Torta di castagne,
Mousse di castagne con salsa di cachi,
Minestra boscaiola di castagne,
Monte bianco,
Cappone farcito con castagne,
Ballottina di cavoli farcita con castagne,
Muffin di castagne con salsa ai cachi,
Gnocchetti di patate e castagne
|
|
Castagnaccio
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mettere a bagno in acqua tiepida 120 gr di uvetta sultanina. Impastare 500 g di farina di castagne molto fresca (sincerarsi, fiutando, che non vi sia la minima traccia di odor di muffa) con 1 litro d'acqua, 1/2 bicchiere di olio d'oliva, 4 cucchiai di zucchero, un po' di sale. |
2. |
Lavorare la pasta finché spariscono tutti i grumi e diventa abbastanza fluida. Ungere d'olio una tortiera, spolverizzare il fondo di pangrattato, versarvi il composto di farina di castagne, guarnirne la superficie con fogliette di rosmarino, l'uvetta e i pinoli. Cospargere la superficie con 0,5 dl di olio. Preriscaldare il forno a 220', mettervi la tortiera; |
3. |
Dopo 10 minuti, abbassare a 200° e cuocere per 1 ora circa. Lasciare raffreddare: non si deve mangiare caldo, al massimo appena tiepido. Variante: si può mescolare l'uvetta nell'impasto, invece di metterla solo in superficie. |
Note / consigli
È una preparazione di origine toscana, ma diffusa in tutta Italia, fatta con pasta di farina di castagne zuccherata e infornata o fritta. Per anni ha accompagnato il momento beato dell'uscita da scuola di generazioni di studenti. La sua caratteristica, oltre a una certa ricchezza di guarnizioni (uvetta, pinoli), è quella di essere piuttosto spesso, circa 2 o 3 cm. In Toscana lo chiamano anche "pattona".
Caratteristiche
Commenti
elisabetta il giorno 15/11/2018 ha scritto:
Grazie e buona giornata. |
|
|