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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Tronchetto di Natale 1Per il pan di spagna:
In una macchina planetaria (o in una terrina usando la frusta), sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un impasto spumoso e soffice.
2. Tronchetto di Natale 2Setacciare le farine e amalgamare a mano l'impasti prestando la massima cura a non smontarlo.
3. Tronchetto di Natale 3Mettere l'impasto su di un foglio di carta da forno.
4. Tronchetto di Natale 4Aiutandosi con una spatola, distribuire il composto su tutto il foglio.
5. Tronchetto di Natale 5Preriscaldare il forno a 190°C e cuocere il prodotto per 20 minuti.
6. Tronchetto di Natale 6Per la crema pasticcera:
In una pentola versare il latte, immergervi un colino cinese contenente la vaniglia e le bucce del limone e la bacca di vaniglia e portare ad ebollizione. Togliere la pentola dal fuoco. In una terrina preparare una pastella con i tuorli d'uovo, lo zucchero e la farina.
7. Tronchetto di Natale 7Togliere il colino con le bucce e la bacca di vaniglia. Versare la pastella nel latte caldo e mescolare energicamente con un mestolo. Rimettere la pentola sul fuoco. Riportare il tutto ad ebollizione e cuocere per altri 10 minuti (controllando con la sonda che la temperatura arrivi a 75°C in modo da pastorizzare le uova fresche), fino ad ottenere una massa densa.
8. Tronchetto di Natale 8Togliere dal fuoco e versare in un contenitore di acciaio o in una pirofila, coprire la crema ottenuta con la pellicola e far raffreddare fino a +4°C prima dell’utilizzo. E' consigliato altresì, prima dell'utilizzo, di sbattere nuovamente il prodotto affinchè torni omogeneo.
9. Tronchetto di Natale 9Bagnare il pan di spagna con il liquore alchermes.
10. Tronchetto di Natale 10Aggiungere metà della crema pasticcera.
11. Tronchetto di Natale 11Arrotolare il tutto facendo attenzione che il pan di spagna non si rompa.
12. Tronchetto di Natale 12Aggiungere il cacao nella restante crema pasticcera.
13. Tronchetto di Natale 13Tagliare il tronchetto di Natale e disporlo su di un vassoio. Aiutandosi con un sac a poche decorare il tronchetto di Natale con la crema al cioccolato.

Vino da abbinare

Un ramandolo o un moscato(fermo)

Note / consigli

Potete sostituire l'alquermes (alcoolico) con del succo di frutta (ma la torta dovrà essere consumata il prima possibile: i succhi di frutta fanno inacidire la crema).
Il tronchetto di Natale ha origine francese: Bûche de Noël. E' tradizionale servirlo durante le vacanze natalizie nei paesi francofoni. E' decorato in modo tale che ricordi un tronchetto di legno pronto per essere bruciato nel caminetto.

E' disponibile anche la videoricetta del Tronchetto di Natale.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata dolci e dessert
Origine Italia
Stagionalità inverno
Tipo di preparazione Forno Bollito/lessato

Commenti

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il giorno 23/01/2013 ha scritto:

Ciao davvero carino il tuo tronchetto natalizio!!!! Se ti va dai un 'occhiata anche alla mia versione!!! Ciao a presto!! www.colazionedafrenca.com
il giorno 20/12/2012 ha scritto:

BUONO. CHE DIRE? LO VORREI SUBITO FARE.
il giorno 19/12/2012 ha scritto:

ma il tronchetto di natale non ha origini francesi?
Admin: Esatto, come scritto nelle note qui sopra.
il giorno 18/12/2012 ha scritto:

compimenti....buonissima
il giorno 18/12/2012 ha scritto:

bellissimo, ma dove trovo le decorazioni, oppure come si fanno? molte grazie
Admin: Le decorazioni possono essere fatte con del cioccolato. Basta sciogliere del cioccolato in un pentolino. Inserire il contenuto in una sac a poches e disegnare delle formine su della carta forno. Mettere a raffreddare il tutto e quando il cioccolato si sarà solidificato staccare le formine dalla carta.
il giorno 13/12/2012 ha scritto:

Ottima!
il giorno 04/02/2012 ha scritto:

ho sostituito la crema pasticcera con crema al mascarpone e ricoperto con la stessa e cosparsa con del cacao decorata con dei fiori stupenda
il giorno 06/01/2012 ha scritto:

buonissimo ummmmm............
il giorno 25/12/2011 ha scritto:

sono contenta che finalmente nella ricetta non ci sia la presenza di quelle ignobili creme al burro
il giorno 24/12/2011 ha scritto:

ottimo
il giorno 22/12/2011 ha scritto:

vorrei fare questo dolce a Natale. esistono le decorazioni pronte e, se si, dove le trovo nella zona Sacile-Pordenone?
Admin: Si trovano nei supermercati più grandi nella corsia dedicata ai dolci
il giorno 07/12/2011 ha scritto:

come fare i decori????
Admin: Le decorazioni possono essere fatte con del cioccolato. Basta sciogliere del cioccolato in un pentolino. Inserire il contenuto in una sac a poches e disegnare delle formine su della carta forno. Mettere a raffreddare il tutto e quando il cioccolato si sarà solidificato staccare le formine dalla carta.
il giorno 08/01/2011 ha scritto:

anche dopo le feste natalizie resta sempre un dolce simpatico e ottimo
il giorno 26/12/2010 ha scritto:

ottimo
il giorno 25/12/2010 ha scritto:

deve essere buonissima...mmmmmm......
il giorno 25/12/2010 ha scritto:

domani ci provo
il giorno 25/12/2010 ha scritto:

meraviglioso
il giorno 25/12/2010 ha scritto:

buonissimo il tronchetto di natale
il giorno 24/12/2010 ha scritto:

semplice semplice
il giorno 23/12/2010 ha scritto:

Per quanto mi riguarda, al posto della crema pasticcera farcisco il tronchetto con una crema di marroni e ricopro con una ganache al cioccolato.
il giorno 21/12/2010 ha scritto:

mia mamma mi fa spesso il tronchetto di Natale con la crema al cioccolato fatta col burro,senza alchermes e con la pasta al biscotto.
il giorno 08/12/2010 ha scritto:

buonissima
il giorno 10/01/2010 ha scritto:

E' possibile utilizzare una varinte con per la farcitura utilizzando una crema al burro variegata al cioccolato mantenendo la copertura co crema pasticcera al cioccolato come descritto. comunque molto buona anche questa ricetta!!!!!!!!!!!!
il giorno 05/01/2010 ha scritto:

buonissimo e molto semplice da realizzare!
il giorno 30/12/2009 ha scritto:

buonissimo e facile!!! un consiglio: la crema di copertura stendetela normalmente e lavoratela con un forchetta (per l'effetto corteccia!!!)
il giorno 30/12/2009 ha scritto:

vorrei proporre una modifica che ho testato sul mio tronchetto ed è venuto molto bene..la copertura esterna si può anche fare con il cioccolato fuso senza la crema pasticcera...così viene meno pesante e il gusto è + deciso...provare per credere!!!
il giorno 30/12/2009 ha scritto:

effettivamente la crema al burro è molto + calorica e pesante di quella pasticcera!!!! grazie 1000 x avermi dato la dritta visto k adoro fare il tronchetto!!!! a presto.... buon 2010 a tutti!!!!
il giorno 26/12/2009 ha scritto:

deve essere molto buono ,proverò a farlo per cpo
il giorno 23/12/2009 ha scritto:

benissimo la crema pasticcera al posto del burro grazie buon natale rosa
il giorno 23/12/2009 ha scritto:

lo sto facendo anch'io vediamo cosa viene fuori!!!mah
il giorno 21/12/2009 ha scritto:

sono curiosa di provare questa ricetta!per portare nella mia tavola un dolce di effetto,speriamo piaccia a tutti!
il giorno 20/12/2009 ha scritto:

Non mi convince la crema di copertura! Speriamo bene!
il giorno 20/12/2009 ha scritto:

quest'anno voglio provare anch'io a farlo, speriamo bene!!!
il giorno 19/12/2009 ha scritto:

sperimo nella buona riuscita
il giorno 19/12/2009 ha scritto:

per natale 2009 lo proverò - lidia - auguri
il giorno 16/12/2009 ha scritto:

e molto buono provate saluti noe
il giorno 13/12/2009 ha scritto:

semplice e sicuramente buono buonisimo
il giorno 09/12/2009 ha scritto:

fa-vo-lo-sa
il giorno 01/12/2009 ha scritto:

sono pratica di tronchetti!!!questo è da provare ...saluti da Mara
il giorno 21/10/2009 ha scritto:

provero a farlo per questo Natale, a vederlo promette molto bene! Complimenti!!!da Tanja.
il giorno 07/01/2009 ha scritto:

semplice, bella e sicuramente buona
il giorno 15/12/2008 ha scritto:

molto buona e pratica.

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