community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Crema di ceci, crostacei e bufalaGamberi con salsa al curryCroissant di gamberoniSpiedino di gamberoniSpiedini di pollo e gamberoni con salsa di porro e uvettaTom Yam Gung (zuppa piccante di gamberi)Spaghetti allo scoglioPaccheri ripieni di gamberi, con calendula e fondente di cipolla e zafferanoGamberoni in salsa marsalaGamberi al rosmarinoNastri con gamberi ed erbe odoroseGamberi al vapore su castellana di zucchineRiso mantecato al lime e gamberiZuppa di gamberiSpaghetti al nero di seppia con gamberi


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Caciucco (o Cacciucco)

Caciucco (o Cacciucco)

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Pulite tutto il pesce.
Le teste del pesce vanno conservate per il brodo.  
Il pesce più grande è meglio tagliarlo in 2-3 pezzi per permettere che la cottura sia uniforme. Il polipo e le seppie vanno tagliati a striscioline.
2.

Mettete in una pentola tutto il pesce che verrà utilizzato per il brodo, le teste, il sedano, la carota e la cipolla tagliati finemente. Aggiungere il prezzemolo, uno degli spicchi d'aglio, il sale. Coprite tutto d'acqua.

3.

Arrivate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere 35 minuti a fuoco lento.

4.

In una padella, scaldate l'olio per 30 secondi, fate imbiondire la cipolla.
Tritate il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino. Tagliate a pezzetti i pomodori.

5. Quando la cipolla avrà un colore dorato, unite il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Unite i pomodori. Unite le seppie e il polipo.
6. Quando avrà preso un po' di colore bagnatelo col vino e aggiungete i pomodori. Continuate la cottura per mezz'ora.
Recuperare dal brodo i pezzi di polpa e passarli al passaverdure.
7. Al sugo che state preparando aggiungete il brodo e la polpa frullata.
Saltare in un padella le cozze e le vongole con un po' di olio. Filtrare il liquido delle cozze e unirlo al sugo (per il momento lasciatele da parte).
Iniziate ad aggiungere il pesce partendo da quello più consistente e proseguendo con lo scorfano e la gallinella. Aggiungete le cozze. Cuocete altri 15 minuti.
Servire con il pane abbrustolito strofinato di aglio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione padella Bollito/lessato

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
daniela il giorno 01/03/2021 ha scritto:

il cacciucco alla livornese non prevede gamberi, gamberetti e scampi, inoltre va aggiunta la salvia.Invece alla viareggina si con i gamberi
il giorno 18/07/2012 ha scritto:

bellissimo!!!!!!!!!! Dalla Toscana

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati