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Uova sode e radicchio,
Frittata al Montasio,
Marve,
Frittata di patate, tagliatelle di zucchine, olio alla menta,
Tortino alle ortiche,
Frittata di spinaci e bieta,
Maionese,
Uovo alla coque... o quasi,
Frittata della nonna,
Marve,
Frittata con il formaggio,
Frittata con le erbe,
Frittata d’asparagi,
Frittatina allo sclopìt,
Uova sode al tonno
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Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano)
Ingredienti per
8 persone
Procedimento
1. |
Fare una fontana con la farina. |
2. |
Mettere le uova al centro. |
3. |
Con un movimento rotatorio, impastare le uova con il bordo interno della fontana di farina finchè la farina non avrà assorbito le uova.
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4. |
Una volta che sarà amalgamato bene, cominciarlo a lavorare.
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5. |
Lavorare la pasta fino a quando sarà liscia.
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6. |
Deve apparire come appare in foto: un'occhiellatura appena accennata.
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7. |
Fate delle palle di ugual dimensione: una ogni tre uova.
Avvolgerle nella pellicola. Lasciarle riposare in frigo 20-30 min.
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8. |
Spolverate di farina il piano di lavoro. Usando il mattarello, stendere la pasta con delicatezza spolverando di farina dal centro verso l'esterno: dovrà essere più grossa al centro e più sottile verso l'esterno.
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9. |
Non deve superare la larghezza del mattarello.
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10. |
Stenderla fino a quando la sfoglia non sarà di poco meno di 1 mm.
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11. |
Coprirla con una tovaglia e farla riposare da 30 a 1 ora (secca abbastanza perchè non si attacchi e non si rompa quando viene piegata). Tagliare la pasta in due.
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12. |
Piegare la pasta in quattro. Spolverare di farina. |
13. |
Ripiegare in due. Spolverare di farina. |
14. |
Con un coltello tagliare delle tagliatelle di 5 mm. |
15. |
Preparare un vassoio con farina o semola rimacinata. Dare aria alle tagliatelle agitandole un po' e sistemarle sul vassoio facendo attenzione che non si attacchino.
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16. |
Lasciarle esiccare per 2 ore. |
Note / consigli
Se è la prima volta che prepari l'impasto, impasta direttamente nella ciotola con una forchetta e passa solo dopo qualche minuto sulla spianatoia (possibilmente di legno).
Una volta pronta la pasta, dividila in panetti e lavora ognuno separatamente.
Infarina la spianatoia e la pasta per facilitare la sfoglia, ma non eccedere con la farina altrimenti la sfoglia si asicugerà troppo e tenderà a rompersi ai bordi.
Possiamo conservare la pasta per due giorni in frigo, avvolta da pellicola.
Le tagliatelle (6-8mm di larghezza) sono meno larghe delle fettuccine (1cm). Le pappardelle sono circa il doppio delle tagliatelle. Esistono anche le "paglia e fieno": denominazione d'un misto di tagliatelle di colore naturale (Paglia) e verde (Fieno).
Un ringraziamento allo Chef Alessio Magrini.
Caratteristiche
Commenti
parigianim@yahoo.com il giorno 12/09/2021 ha scritto:
ho fatto la ricetta in modo diverso senza mettere pasta in frigo . Ho affettato l'mpasto per poi aspettato 1 ora circa. Non male. |
Eleonora il giorno 01/06/2021 ha scritto:
Quando stendo la pasta con il matarello si rompe ai bordi, perchè? Admin: perchè l'impasto è troppo poco idratato. Hai lasciato l'impasto nella pellicola (punto 7)? Hai usato uova grandi? Nel caso è possibile aggiungere un goccio d'acqua all'impasto. |
Paola il giorno 17/03/2021 ha scritto:
Ho usato 4 uova, non molto grandi effettivamente, per 400g di farina Admin: se usa uova piccole, meglio aggiungerne una quinta. |
Paola il giorno 15/03/2021 ha scritto:
Buongiorno. Oggi ho fatto le tagliatelle, quando le ho buttate nella pentola erano integre, una volta scolate erano spezzate. Cosa ho sbagliato? Admin: cotte troppo, oppure le uova erano troppo poche: mancava il legante (ha usato uova piccole?). |
Gastone il giorno 25/07/2020 ha scritto:
Io faccio le tagliatelle con faribasso tipo 1 e la pasta diventa scura. Perché? Admin: gli albumi rendono l'impasto scuro dopo un po' di tempo... |
Tina il giorno 03/05/2020 ha scritto:
Grazie provo a farli cosi |
Lucia il giorno 26/04/2020 ha scritto:
Buongiorno, tempo di cottura delle tagliatelle? Admin: l'unico modo certo è assaggiarle. |
Giancarlo il giorno 16/02/2020 ha scritto:
Buongiorno, perché si spezza dopo la cottura? Admin: o le ha cotte troppo, oppure le ha tirate troppo sottili. |
Anonimo il giorno 07/02/2018 ha scritto:
E la prima volta che faccio la pasta fresca a casa mi e venuta e piaciuta a tutti grazie |
giandomenico il giorno 22/12/2017 ha scritto:
la ricetta mi a convinto domani faro la sfoglia per la prima volta, speriamo bene!.... |
Maria Grazia il giorno 18/03/2017 ha scritto:
Grazie |
Emanuele il giorno 04/02/2017 ha scritto:
Potrei avere anche il procedimento per le pappardelle. Grazie Admin: lo stesso, ma le tagli a 1,5 cm di larghezza. |
Jorge il giorno 14/01/2017 ha scritto:
con farina integrale (grani antichi)? Admin: segua questa ricetta. Farà più fatica a amalgamare gli ingredienti (nel caso aggiunga un po' di acqua). |
Roberta il giorno 04/01/2017 ha scritto:
Possa lasciarla essiccare fino al giorno dopo? Vorrei prepararle il giorno prima della cena in frigorifero ho paura che si attacchino... Grazie☺️ Admin: le faccia seccare mezza giornata e poi le può mettere in frigo (ben separate). |
Mariella il giorno 09/12/2016 ha scritto:
ottima ricetta,spiegata alla perfezione! |
anonimo il giorno 20/10/2016 ha scritto:
Spero tanto di imparare bene da lei |
Jessica il giorno 07/10/2016 ha scritto:
Una volta fatte riposare le palle in frigo bisogna unirle prima di stenderle,oppure stendere palla per palla. Admin: no, palla per palla. |
anonimo il giorno 17/06/2016 ha scritto:
BENE SPIEGATA E' PERFEZIONE |
ITALIA CARAVELLA il giorno 17/06/2016 ha scritto:
E' VERO CHE E' MEGLIO METTERE SOLO I TUORLI DELLE UOVA ?IO USO LA SEMOLA E 6 TUORLI PER OGNI KG. SONO OK FORSE LA PROSSIMA VOLTA USERO LE UOVA INTERE GRAZIE PER I TUOI CONSIGLI Admin:la regola sarebbe 1 uovo ogni 100g di farina. Per la farina: può essere di grano tenero 00 oppure un mix di farina di grano duro, rimacinato di grano duro e farina 00. |
Michele il giorno 17/03/2016 ha scritto:
LA RICETTA DELLE TAGLIATELLE E' PERFETTA |
Pino il giorno 23/02/2016 ha scritto:
Credo troppe uova Admin: la quantità di uova è corretta. |
emanuela il giorno 09/02/2016 ha scritto:
le faro' sicuramente, spiegazione molto precisa...speriamo bene.... |
giammarco il giorno 08/12/2015 ha scritto:
Fatte..! da paura! 😅 |
Katia il giorno 01/11/2015 ha scritto:
Sto per farli, incrocio le dita, la vostra spiegazione è molto dettagliata passo per passo, così inizierò a fare le tagliatelle, poi vi farò sapere |
Rosalba il giorno 08/10/2015 ha scritto:
spiegazione semplice e facile |
vishal il giorno 08/07/2015 ha scritto:
bellissima ricetta é facile da fare e con poco tempo 😋 |
Antonio64 il giorno 10/05/2015 ha scritto:
grazie. adesso ho capito dove sbagliavo. |
ottavia il giorno 04/04/2015 ha scritto:
grazie e complimenti |
maria grazia il giorno 04/03/2015 ha scritto:
mi piace e stato molto semlice complimenti |
anonimo il giorno 03/03/2015 ha scritto:
bravo |
Gianni il giorno 17/01/2015 ha scritto:
voglio fare una sorpresa a mia moglie sperimo bene,grazie |
Antonella il giorno 09/01/2015 ha scritto:
Ho fatto i tagliolini x la prima volta la settimana scorsa e mi sono venuti benissimo! Una grande soddisfazione! La spiegazione è veramente precisa |
elena il giorno 07/01/2015 ha scritto:
ciao, posso usare questa ricetta per le lasagne? e posso congelare la pasta dopo che é riposata, prima di stenderla? grazie. Admin: Certo che la può usare per le lasagne. Congeli la pasta dopo averla stesa (per le lasagne: le congeli una per una dentro la carta forno). |
giulio il giorno 06/01/2015 ha scritto:
stupenda,sono un cuoco in cerca di lavoro. |
anonimo il giorno 13/12/2014 ha scritto:
mi piace, sono come quelli che faceva la mia mamma! |
Lucia il giorno 15/11/2014 ha scritto:
tagliatelle buonissime già fatte .grazie della ricetta |
evelyn il giorno 16/10/2014 ha scritto:
mi sembra ben spiegata |
Piergio il giorno 05/10/2014 ha scritto:
Da paura........ |
ale alessandrini il giorno 13/09/2014 ha scritto:
ricetta spiegata in modo semplice e facile da eseguire, le ricette dovrebbero essere spiegate tutte cosi semplicemente. |
vikash il giorno 16/05/2014 ha scritto:
è stato proprio divertente |
jessica il giorno 22/03/2014 ha scritto:
stiamo producendo...poi vi dico!!! |
lina il giorno 28/02/2014 ha scritto:
fatte ma ancora le devo assaggiare,,. per la cottura le devo buttare in acqua gia ke bolle ? Admin: certo, l'acqua deve già bollire. |
Francesco il giorno 22/02/2014 ha scritto:
Le fettuccine si fanno con la farina di grano duro e non con la farina 00. Admin: no, non necessariamente. |
anonimo il giorno 18/01/2014 ha scritto:
semplicemente perfette |
anonimo il giorno 29/12/2013 ha scritto:
sapete dirmi cosa fare prche' non si anneriscano,le fettuccine? grazie Admin: usi solo i tuorli e non gli albumi. |
francesca il giorno 24/12/2013 ha scritto:
sto facendo le tagliatelle ci vuole tanto tempo |
alessandro il giorno 10/11/2013 ha scritto:
miscelato con il robot, stese e tagliate con la macchinetta, riproverò con la stessa e taglio a mano |
ELENA il giorno 24/10/2013 ha scritto:
LE HO PROVATE A FARE! SONO SQUISITISSIME+++++++++ |
Zaira il giorno 22/10/2013 ha scritto:
complimenti per l'accuratezza del procedimento!! sono buonissime! le adoro!!!! |
M.Beatrice il giorno 27/09/2013 ha scritto:
Salve,più che un commento,un consiglio;come mai che la pasta fatta con la farina 00 dopo un pò diventa scura?e con la farina di grano duro no? Admin: in realtà non è una questione di farina, bensì la quantità di albumi. E' l'albume che con il tempo fa scurire la pasta. Utilizzi più tuorli. |
corina da tivoli il giorno 18/05/2013 ha scritto:
ringrazio per la bella visione che mi avete data,io non mettevo le mani sul mattarello,ma li mettevo sulla sfoglia. |
il giorno 30/03/2013 ha scritto:
molto gustosa e incredibilmente buona specialmente con del peperoncino |
il giorno 16/03/2013 ha scritto:
bellissime! le mangerei tutti i giorni (colesterolo permettendo!) |
il giorno 11/03/2013 ha scritto:
buonissima |
il giorno 11/03/2013 ha scritto:
bellissime, quanto mi piacciono!!!! |
il giorno 10/02/2013 ha scritto:
fatte, buonissime ma si rompono o spezzano in cottura! perchè? Admin: perchè le giri subito dopo averle introdotte in acqua.... aspetta almeno 30 secondi. |
il giorno 29/01/2013 ha scritto:
Fatte oggi, veramente buonissimeeeee! |
anonimo il giorno 22/01/2013 ha scritto:
mi date un consiglio come fare la tagliatella con il prezzemolo nell'impasto. Grazie Admin: se è per colorarle di verde, deve aggiungere così tanto prezzemolo, che poi la tagliatella saprà solo di prezzemolo. Utilizzi gli spinaci piuttosto. La cosa migliore sarebbe estrarre la clorofilla da spinaci o prezzemolo, ma è un procedimento molto lungo. |
anonimo il giorno 22/01/2013 ha scritto:
mia madre le faceva sempre con la semola....con la farina nn le ho mai fatte. |
il giorno 16/12/2012 ha scritto:
non capisco molto di cucina, ma anche a me sono venute ottime, quindi provate anche voi (se ce l'ho fatta io!!!) :) |
il giorno 15/12/2012 ha scritto:
da provare |
il giorno 25/11/2012 ha scritto:
Ottime le ho fatte sono venute buonissime!!!!!!! |
il giorno 17/11/2012 ha scritto:
funziona. Successo in famiglia. Grazie |
il giorno 17/11/2012 ha scritto:
ottime |
il giorno 29/10/2012 ha scritto:
per 2 persone posso usare 200g.di farina e due uova,ma io dopo averle tagliate le butto subito nell'acqua bollente e sono ottime.Provare per credere!!! Admin: certo! |
il giorno 19/10/2012 ha scritto:
ottima ricetta domani la faccio giusi |
il giorno 14/10/2012 ha scritto:
Come le faceva mia nonna: favoloseeeeeeeee!!!!!!! |
il giorno 12/10/2012 ha scritto:
ottimo lavoro!!!!!!!!!! |
il giorno 11/10/2012 ha scritto:
deliziose |
il giorno 08/10/2012 ha scritto:
oggi ce provo. XD |
il giorno 23/09/2012 ha scritto:
fatte buonissime :D |
il giorno 01/09/2012 ha scritto:
bravo sei un uomo da sposare |
il giorno 21/06/2012 ha scritto:
bravi, proverò a farle.... |
il giorno 04/06/2012 ha scritto:
provo a farle....vi faro' sapere..ciao |
il giorno 02/06/2012 ha scritto:
bravi, mi sta venendo fame |
il giorno 25/05/2012 ha scritto:
domenica ho una cugina a pranzo provo a farle |
il giorno 26/04/2012 ha scritto:
ke figata |
il giorno 23/04/2012 ha scritto:
ma per surgelarle,prima le devo far essiccare per 2 ore,o lo si fa subito???? Admin: meglio farle essiccare una giornata e poi congelarle (non una palla di tagliatelle, ma devono essere distese). |
il giorno 22/04/2012 ha scritto:
si possono surgelare? e come? Admin:Si possono congelare. L'importante è che vengano stese (non una palla di tagliatelle dentro un sacchetto di plastica!) e che per cuocerle, vengano messe direttamente in acqua in ebollizione. |
il giorno 07/04/2012 ha scritto:
le sto facendo per domani a pranzo.... complimenti per la spiegazione ottica.... molto bene! la mia domanda : ma per impastare ci si può prendere in aiuto l'elettrodomestico?? no? Admin: certamente! |
il giorno 20/02/2012 ha scritto:
si possono impastare su un altro ripiano? non ho nè marmo nè tagliere di legno. Solo il tavolo da cucina. Admin: ma certo. |
il giorno 08/02/2012 ha scritto:
io metto un uovo per ogni etto di farina e lavoro l'impasto per almeno 20 minuti, le faccio riposare 20 minuti e poi le stendo fino a circa 2 millimetri, le lascio ascuigare e poi le taglio, sono perfette |
il giorno 08/01/2012 ha scritto:
Ma....il sale ci va'? Admin:No. |
il giorno 06/01/2012 ha scritto:
Fantastica ricette, sono venute benissimo. Una domanda, se volessi mangiarle fra un paio di giorni posso conservarle in frigo o anche fuori? Admin:Si tratta di pasta fresca, quindi va conservata in frigorifero |
il giorno 27/12/2011 ha scritto:
ottimo |
il giorno 24/12/2011 ha scritto:
anche io sto provando a farle!!!!!!!!!!! |
il giorno 13/12/2011 ha scritto:
complimenti e grazie per la ricetta così accurata. un bacio |
il giorno 08/12/2011 ha scritto:
oggi stò provando a farle... speriamo bene |
il giorno 04/12/2011 ha scritto:
buoneeeeeeeee |
il giorno 03/12/2011 ha scritto:
buone già fatte |
il giorno 03/11/2011 ha scritto:
bravi |
il giorno 02/11/2011 ha scritto:
che buone!!!!le faccio stasera!!! |
il giorno 26/10/2011 ha scritto:
ottima ricetta, ma le posso congelare? Admin: certamente! L'importante è che vengano stese (non una palla di tagliatelle dentro un sacchetto di plastica!) e che per cuocerle, vengano messe direttamente in acqua in ebollizione. |
il giorno 15/10/2011 ha scritto:
gajarda |
il giorno 30/09/2011 ha scritto:
vado a farle evviva |
il giorno 20/08/2011 ha scritto:
perfetta |
il giorno 04/08/2011 ha scritto:
grazie a questa ricetta ho tirato una sfoglia sottile e compatta. Agnese |
il giorno 25/06/2011 ha scritto:
ottimo appena finito di tirare la pasta... ricetta semplice ma molto facile da seguire, approvo l'assenza di sale nella sfoglia! grazie |
il giorno 15/06/2011 ha scritto:
una domanda.. `e molto importante lasciare riposare per cosi tanto tempo o si puo accorciare il tempo di riposo?.. grazie.. Admin: è molto importante. Almeno 20-30 minuti... |
il giorno 01/06/2011 ha scritto:
Non si mette il sale nell'impasto ? Grazie . Admin: no. |
Gianfranco-59 il giorno 08/05/2011 ha scritto:
Una domanda, meglio un piano impermeabile (marmo) o una spianatoia in legno che assorbe leggermente l'umidità! A casa difficilmente si possono avere piani in inox. Saluti e grazie! Admin: meglio il marmo. |
Gianfranco-59 il giorno 08/05/2011 ha scritto:
Descrizione perfetta ed esauriente. Complimenti. |
il giorno 23/03/2011 ha scritto:
mmmmmm buone!!!! |
il giorno 16/03/2011 ha scritto:
LA MIA MAMMMA LE TAGLIATELLE LE HA SMPRE FATTE IO NON HO MAI IMPARATO MA ADESSO LE VOGLIO FARE ANCHE IO CON QUESTA SPIEGAZIONE CHE MI SEMBRA ABBASTANZA FACILE |
il giorno 14/03/2011 ha scritto:
tantissimi complimenti. molto bravi |
il giorno 04/03/2011 ha scritto:
ottima |
il giorno 11/02/2011 ha scritto:
grazie, ho capito finalmente come si fanno le tagliatelle. Ottima spiegazione. |
il giorno 03/01/2011 ha scritto:
ricetta ottima mi serviva per essere piu` vicina a casa, vivendo in Arabia Saudita e mi manca l'Italia. |
il giorno 24/12/2010 ha scritto:
si può aggiungere sale all'impasto? Admin: certo (poco). |
il giorno 15/12/2010 ha scritto:
squisite |
il giorno 24/11/2010 ha scritto:
ottimo |
il giorno 15/11/2010 ha scritto:
favolosa. diomede |
il giorno 10/11/2010 ha scritto:
Ottime veramente....le ho fatto con uno spicchio d'aglio olio peperoncino pomodorini e leggero trito d'erba cipollina...buonisimme...tengono la cottura molto bene...ve lo dice uno che lavora in cucina |
il giorno 18/10/2010 ha scritto:
grazie, cercavo proprio questo! |
il giorno 04/10/2010 ha scritto:
consiglio di usare due terzi di farina 00 e un terzo di semola di grano duro rimacinato. fantastiche |
il giorno 13/09/2010 ha scritto:
grazie ora corro a prepararle |
il giorno 04/06/2010 ha scritto:
è ottimo |
il giorno 29/04/2010 ha scritto:
BEN FATTO E SOPRATTUTTO VERAMENTE BUONO |
il giorno 25/04/2010 ha scritto:
Ottime fettuccine...Ottime le spiegazioni! Io le ho provate con 'Aglio-Olio-Pachino e Prezzemolo'. Provatele, ciao a tutti da Bulldozer |
il giorno 16/02/2010 ha scritto:
io non sono molto brava,ho iniziato da poco...ma mi è venuta una meravigli!! |
il giorno 13/02/2010 ha scritto:
La ricetta di base direi che è perfetta,io considero per ogni etto di farina un uovo e aggiungo un pochino di sale nell'impasto,le condisco poi con un sugo ai funghi veramente eccellente..........buon appettito a tutti cmq.........!!!! |
il giorno 03/02/2010 ha scritto:
grazie e complimenti |
il giorno 09/01/2010 ha scritto:
Mi chiamo mauro e abito a Taranto. ho solo dimezzato le quantità degli ingredenti e mi sono aiutato con l'imperia,le ho condite con un ragù rigorosamente alla BOLOGNESE fatto da me.......mbè il connubio e risultato uno spettacolo,la mia fidanzata ha detto che mi sposa |
il giorno 21/08/2009 ha scritto:
le ho fatte oggi pomeriggio. ho usato 350 gr di farina 00, due uova, poca acqua per ammorbidire impasto e un pizzico di sale. lavorato impasto e passato nella macchina imperia. Cucinate per cena con pomodoro, basilico e parmiggiano. risultato? delizioseeee |
il giorno 20/04/2009 ha scritto:
io metto 1 chucchiaio d'olio di oliva ogni 2 etti di farina |
il giorno 22/03/2009 ha scritto:
OTTIME DIREI GIà A VEDERLE COMPLIMENTI |
il giorno 20/03/2009 ha scritto:
Le ho appena fatte ed è stato un gran successo! Anche se sono negli USA ora ho meno nostalgia ;) Grazie! |
il giorno 05/03/2009 ha scritto:
complimenti per la spiegazione. siete unici. |
il giorno 30/01/2009 ha scritto:
COMPLIMENTI PER LA SPIEGAZIONE, E' LA PRIMA VOLTA CHE DEVO FARLE E MI AVETE SPIEGATO TUTTO PERFETTAMENTE, LO FACESSERO TUTTI...COMPLIMENTI! |
il giorno 06/01/2009 ha scritto:
ottima tecnica, sito bellissimo complimenti! |
il giorno 02/01/2009 ha scritto:
Posso copiare le foto per tradurla in spagnolo? Admin: gentile utente, sì la autorizziamo a utilizzare le foto, a patto che inserisca un link al nostro sito e che evidenzi che i diritti relativi alla proprietà delle immagini rimangono ad Alberghiera.it |
il giorno 29/10/2008 ha scritto:
Buonissime!!Ke fame!! |
il giorno 19/10/2008 ha scritto:
non avevo mai compreso quando era il momento giusto per terminare di impastare, grazie io cucino molto e faccio pane e pasta e conserve in casa le vs ricette mi aiutano tantissimo nei piccoli particolari che non conosco , ricetta spiegata in modo chiato ed efficace ciao a tutti betta |
il giorno 17/10/2008 ha scritto:
cosi andrebbero spigate le ricette BRAVI |
il giorno 28/09/2008 ha scritto:
Mai vista una ricetta descritta così bene, BRAVI ! |
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