community | chi siamo | contattaci
La spesa intelligenteGastronormConservare gli alimentiPanificazioneConservare in spiaggiaRicetta del Sindaco 2012Campagna amica nel piatto tra Livenza e TagliamentoRicetta del Sindaco 2014Fingerfood con Seby SorbelloRicetta del Sindaco 2016SNACKS - Short Non-Accredited Catering Knowledge and Skills



 Facebook
 Instagram
 Youtube


Paderno Attrezzature

Electrolux Professional

Effepi

A scuola di... > Speciali > La spesa intelligente > Le etichette alimentari

Che cos’è l’etichetta?

La vediamo su ogni prodotto, ne sentiamo sempre parlare, ma in realtà siamo certi di conoscerla questa etichetta alimentare?

L’etichetta è l’insieme delle menzioni, delle indicazioni, dei marchi di fabbrica o di commercio, delle immagini o dei simboli che si riferiscono al prodotto alimentare e che figurano direttamente sull’imballaggio o sull’etichetta appostavi, o sui documenti di accompagnamento del prodotto.

Innanzitutto è fondamentale distinguere il prodotto preconfezionato cioè destinato ad essere presentato come tale al consumatore, costituito dall’alimento e dall’imballaggio in cui è stato inserito prima di essere posto in vendita in modo che il contenuto non possa essere modificato senza che la confezione sia aperta o alterata. Altra cosa è il prodotto preincartato che altro non è che il prodotto alimentare e l’involucro nel quale è posto o avvolto negli esercizi di vendita.

Cosa viene indicato obbligatoriamente nelle etichette alimentari? 

Prima di iniziare a leggere quanto scritto sotto, corri in cucina, apri la dispensa e scegli un prodotto alimentare con un’etichetta che ti “intriga” o che hai sempre voluto interpretare e non ci sei mai riuscito… fatto? Bene, inizia la lettura.

Le etichette contengono indicazioni obbligatorie e altre aggiuntive che appunto possono esserci o no. Le prime sono davvero molte, ma noi le possiamo semplificare; parleremo così degli 11 punti che le costituiscono, per rendere chiara e semplice la lettura delle etichette.

Eccole le indicazioni obbligatorie: cercale nella tua etichetta, la prossima volta vedremo se le hai individuate o se hai avuto difficoltà... e perché.

  1. Denominazione di vendita (attento, è ingannevole, da non confondere con il marchio!)
  2. Elenco degli ingredienti (l’importante è capire in che ordine vengono scritti)
  3. La quantità (per i prodotti liquidi troveremo: l, cl, ml – per i prodotti solidi kg, g, mg)
  4. Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza (scommetto che hai sempre creduto che indicassero la stessa cosa)
  5. Il nome o la ragione sociale o il marchio depositato e la sede o del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella Comunità europea
  6. La sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento (si intende la località ove è ubicata l’azienda o lo stabilimento)
  7. Il titolo alcolometrico volumico effettivo, ma solo per bevande con un contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume (nome difficile per un concetto molto semplice)
  8. Lotto di appartenenza (cosa faccio se trovo uno scarafaggio dentro un sacchetto di patatine?!)
  9. Le modalità di conservazione
  10. Le istruzioni per l’uso (ove necessario)
  11. Il luogo di origine o di provenienza (nel caso in cui l’omissione possa indurre in errore l’acquirente circa l’origine o la provenienza del prodotto)

Mentre le indicazioni aggiuntive, sono molte meno, sette per la precisione:

  1. L’etichetta nutrizionale (non serve essere dei dietologi per interpretarle)
  2. I marchi
  3. I simboli metrologici
  4. I simboli a carattere ambientale
  5. La certificazione del sistema di assicurazione qualità (rilasciata da enti accreditati dallo Stato alle aziende)
  6. Il codice a barre
  7. Diciture aggiuntive

In questo primo appuntamento abbiamo dato delle informazioni di base sulle etichette alimentari. Sarà mia cura spiegare nel prossimo ogni punto delle indicazioni per le etichette che abbiamo qui indicato.  

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati