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A scuola di... > Cucina > Attrezzature di cucina > La batteria da cucina

La batteria di cucina


Bagnomaria

Descrizione: alto, stretto, con il manico corto.

Funzione: lo si usa sospeso in una pentola piena d'acqua, per

  • cuocere salse e creme che non possono essere esposte a fiamma diretta
  • cuocere gli alimenti contenenti uova, che non tollerano temperature elevate
  • riscaldare prodotti senza che subiscano alterazioni

Brasiera

Descrizione: fondo rettangolare, angoli smussati, coperchio, griglia, altezza: 16-20 cm.

Funzione: serve per brasare grossi pezzi, di dimensioni corrispondenti a quelli della brasiera, affinché il fondo possa essere interamente ricoperto dai grassi e dagli altri ingredienti necessari alla cottura.

Casseruola

Descrizione: ha un'altezza inferiore al diametro

Funzione:

  • stufare piccoli pezzi
  • cuocere in liquido legumi, riso, pasta, minestre
  • creme, fondi, salse

Casseruola a due maniglie

Descrizione: ha un'altezza inferiore a metà del diametro, che può variare da 10 a 60 cm. Può essere in vari materiali. Ha due maniglie piccole al posto del manico.

Funzione:

  • cuocere riso pilaf
  • arrostire o brasare in forno

Padella

Descrizione: ha il manico di lunghezza pari al suo diametro. Può essere in ferro pesante, in alluminio, in acciaio. È tonda oppure ovale (per pesce), a bordo arrotondato, antiaderente.

Funzione:

  • arrostire
  • dorare
  • friggere
  • cuocere al salto

Padella per crêpe

Descrizione: ha il fondo piatto con bordo conico basso. Può essere in ferro pesante, in alluminio antiaderente, in ghisa. Negli ultimi tempi è stata sostituita dalla piastre.

Funzione: ottenere crêpe di forma regolare.

Pentola

Descrizione: ha un'altezza pari o superiore al suo diametro. È fornita di due manici o di uno solo di forma cilindrica. In genere ha anche un coperchio.

Funzione: cuocere alimenti in liquido

Pentola alta


Descrizione: è di altezza uguale al diametro o superiore

Funzione:

  • bollire brodi
  • cuocere patate




Rostiera o rosticciera


Descrizione: in metalli diversi, con fondo rettangolare, angoli smussati, maniglie snodate, coperchio, altezza: 8-10 cm.

Funzione: arrostire in forno.

 

Colapastacolapasta

Descrizione: in metalli diversi, con superficie bucherellata e maniglie.

Funzione: colare la pasta.

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