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A scuola di... > Cucina > Attrezzature di cucina > Spatole e raschie

Spatole e raschie

Spatole e raschie sono strumenti per spalmare, raschiare, rivoltare i cibi; per decorare; per tagliare gli impasti da pane. Materiale ed elasticità variano a seconda dell'uso cui sono destinate.


Spatola


Descrizione: lama sottile, flessibile, arrotondata e priva di filo. Il manico può essere piegato fino a 90 °; si raddrizza a scatto appena viene lasciato libero

Funzione:

  • spalmare e raschiare miscele morbide
  • decorare
  • rivoltare i cibi
  • staccare i cibi da teglie e tegami
  • voltare le frittate

Spatola di gomma


Descrizione: lama di gomma morbida

Funzione: amalgamare mousse, spume bavaresi e altri impasti di consistenza analoga


Spatola a ginocchio


Descrizione: ha il manico rialzato

Funzione:

  • togliere il cibo dalle teglie usando il bordo
  • spalmare glasse e coperture, con le dita piegate sotto il manico, senza toccare la superficie della torta

Raschia dritta semirigida

Descrizione: lama rettangolare, larga e corta

Funzione:

  • tagliare paste da pane e da pasticceria
  • raschiare ceppi, taglieri, spianatoie

 

Raschia in plastica

Descrizione: flessibile, con i bordi arrotondati

Funzione: spalmare creme e pastelle

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